今天去理发店,给我孩子理发,碰到了我以前教的一个三年级的学生李文博,他正一个人坐在最角落的地方。他一看到我就高兴的跟我打招呼。我看他一个人,也没有问他爸爸妈妈在哪里,因为我能猜到,不能戳孩子的伤心处。
他妈妈也是一名教师,但是是在农村教学,爸爸也不在濮阳。他就寄宿在姑姑家里,姑姑家里也有孩子。虽然姑姑对他很好,但是他小小年纪就很敏感。想起有一次他妈妈给我打电话,很焦急的给我说“李文博在校门口,怎么也不来上学,老师,你能把他接到教师吗?”当时,我还挺奇怪的,这不是一年级的小娃娃啊。接着他妈妈说了具体情况,原来是我布置的作业需要爸爸或者妈妈来配合完成,但是他们两个都不在他身边,他又不让姑姑来代替,自己一个人不说话把自己关在房间。他妈妈也很内疚,孩子现在变的越来越敏感也越来越封闭自己,但是为了生计也是没有办法。
当时我就想到了林黛玉,她绝顶聪明,悟性极强,但是敏感、细心、易伤感,多愁善感。究其原因之一,林黛玉的出生不是很显贵,在贾府中生活总是会有一种自卑感,想维护自尊心的欲望就更强了。她在贾府应该会有一种寄人篱下的感觉,这些都会影响她的性格。
仔细想一想,随着李文博长大,他也会有这方面的意识。店老板看我们说话,就知道我们认识,就聊起了李文博。我没有等店老板说出让李文博敏感的话题,截住他的话夸奖了孩子。他以前是我们班的卫生委员,特别负责任,是老师的好帮手……接着我看着我家孩子说:“儿子,你得跟哥哥好好学学哦,你看哥哥多厉害,都能自己一个人来剪发了”。店老板一看我这么说,也夸李文博,他店里面每天来很多客人,有的比李文博大的孩子还需要家长带着来呢,还是独立的孩子好,就应该训练一下孩子,特别是男孩子,要有勇气、胆识,这样长大了才能有一番作为。
随着我们聊天的进行,李文博坐的越来越直。轮到他理发了,整个过程李文博都微笑着。他离开理发店时微笑着跟我再见,跟店老板再见,走的时候感觉他的脚底生风。我相信他会慢慢的改变自己的心态的,会知道这样会锻炼他的独立性,这样的锻炼对他是一笔财富。