那天晚上,第一次模拟考试刚刚结束,我信心十足地走出考场——因为这次的题目在我现在看来非常简单,发挥良好,以致让我有些得意忘形。
接下来的几天,因为我自以为的超常发挥,便觉得已经全部掌握,所以就松懈下来,甚至这些天在学校学完就不愿再多动一下课本。这些天下来,连我自己都觉得有些太过懈怠。
时光如梭,过得飞快,在不经意间,便已悄然从指尖流过。
“过去你怎样已经无所谓,可如果你现在还不努力,更待何时?”这是我在家长会上记忆最深也是唯一记起的话。
考试完后,接踵而来的便是家长会,试卷也会发下来,我便也跟着听了。可是——随着试卷发下——便一直有个东西在我心里挥之不去——那个用红笔写出的数字——鲜艳而醒目——却像是在冷冰冰地嘲笑我。
这个成绩,大大出乎我的意料。除了惊讶,更多的是难以置信。它离我的目标相差甚远,甚至是遥不可及。
这个“惊喜”,让我在之后根本没听进老师任何一句话。
回到家中,已经很晚了。我反复的查看试卷,发现其中的一些错题竟是我曾认为最简单的题,而有些甚至还不知道错在哪里,这时,我才明白了差距。
也许是之前的太过懈怠,令我在复习时有些吃力,甚至称得上重新学习一遍。可我没有放弃,依然慢慢的把所有的知识重又复习一遍,整理了所有错题。面对第二次考试,我比上次更加坚定。
仿佛是眨眼间,第二次考试便来了。可接下来等待成绩的日子,却感到度日如年。不过还好,这次的成绩虽提不上优秀,但比上次有了很大提高,这是令我最欣慰的。
之所以水滴能穿石,不是在于水滴外表有多么坚硬、尖锐,而是在于内心永不懈怠的毅力,人也是一样。不管你之前有多努力,那也只是过去,只有在现在坚持,才会取得最大的成功。