改革开放作文500字
改革开放40周年了,在这40年里,我们的生活发生了翻天覆地的变化,变得越来越富强,生活质量越来越高了。变化在哪了?且听爷爷、爸爸、我三代人出行路大PK,你就能知道了。
爷爷那个年代很苦,很少出远门。爷爷年轻时以做手工面线为生,面线做好后,要出去卖,要么肩挑,要么用人力车推,很短的路程来回可能得用上一天的时间,而且走得满头大汗,非常辛苦。
到爸爸那时候,自行车算是比较普遍的交通工具了。那时候自行车很笨重,前面有一横杆,后面有一个大车架。爸爸说,大概在他10来岁时,他会偷偷把家里的自行车牵出去学,经常摔得鼻青脸肿,但学会了却很开心。后来,爸爸要到远一点的地方读书时,可以搭乘公共汽车,那时的公共汽车没有空调。爸爸说,夏天时,小小的车厢里挤满了人,汗味很重,很难闻。
再来看我所处的时代,相比之下,这真是科技发达的时代。交通工具种类繁多,方便快捷,有小汽车、共享单车、动车、飞机等。我们家也有一辆小汽车,爸爸经常用它载我去学习,每逢节假日我们一家人还会自驾出去旅游,别提多开心了。去年,我和表哥还一起搭乘动车到广州参观长隆野生动物园,以后我还想搭乘飞机到更远的地方旅游,增长见识了。
在这场交通工具大PK中,相比爷爷、爸爸那时候,现在的我幸福多了,这都是改革开放给我们的生活带来的变化。我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,为祖国的发展多贡献力量。
要说改革开放40年,我还真是摸不着头脑。我才九岁,40年前的事我真的一点也不知道,我要去问问爸爸妈妈。
作文课上,老师说:“今天我们来谈谈改革开放40年,我们的生活有什么变化?”一位同学马上举起他的小手,说:“以前家里的人就只有一条破破烂烂的裤子,谁出门就谁穿。”“九岁的孩子就要去山上砍木头,当柴木烧,用来煮饭。”另一位同学又马上接着说道。我接着说“爸爸告诉我,爷爷小的时候,下田干活,都只能光着脚丫,冬天那么冷,都没有鞋子穿。家里只有一双鞋子,如果下田将鞋子弄湿了,平常走路就只能光着脚了。”同学们又七嘴八舌地说道:“以前他们都只能玩泥巴,哪有像我们现在这样可以玩橡皮泥、超轻粘土呢!”听着同学们不停地说着,我心里一点也不平静。难道,他们真的有这么穷吗?我和他们比起来,可就不一样了。我们现在有吃有喝,想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么。能坐在宽敞明亮的教室里上课,在新建的大操场上游戏,我们现在多幸福啊!
老师接着说道:“我小时候,看见有人买了一瓶矿泉水,那时我也想喝,可是没有钱,买不起。到了上大学时,我有了点钱,就跑去买了一瓶,结果发现,和开水一点没差别,一点也不好喝。”
听了老师的回忆和同学们讲的这么多事,我心想,如果改革开放一直这样下去该有多好啊,世界就会变得越来越美好!