陈子龙(1608~1647)
明代文学家。字卧子,号轶符,晚年又号大樽。松江华亭(今上海市松江县)人。崇祯初与同邑夏允彝等组织几社,与复社相呼应。崇祯十年(1637)中进士。在国事日非的情况下,他颇注意经世致用之学。清军破南京后,他起兵抗清,失败后又结太湖兵以图后举,事泄,在苏州被捕,解送途中,乘隙投水自尽。陈子龙重视诗歌忧时托志的社会作用,他的诗作大部分能够面对现实,有感而发。其诗歌长于状物,妙于托意,能够将诗情巧妙地熔铸在抑扬跌宕的诗章里。在文学主张方面,他赞成前后七子,反对公安、竟陵两派。他在艺术上,取材较前后七子广阔,所作诗文立意深远,寓寄含蓄。他的词坚持“诗庄词媚”的传统观念,少有大声镗塔之作。著有《陈忠裕公全集》。