蔡和森(1895~1931)
原复姓蔡林,名和仙,字润寰,号泽膺,学名彬。湖南湘乡(今双峰县)人。1917年毕业于湖南高等师范学校。1918年同毛泽东一起在长沙组织新民学会。1919年赴法国勤工俭学,在华工和留法学生中宣传十月革命,组织关于建立中国共产党的讨论。1921年在法国组织中国社会主义青年团,同年11月回国,加入中国共产党。1922年7月,参加中国共产党第二次全国代表大会,被选为中央委员。曾任中共中央机关刊物《向导》周报主编,中共中央机关报编辑委员会主任。1925年在上海参加领导五卅运动。同年11月出席共产国际第五届执行委员会第六次扩大会议。会后任中共驻共产国际代表。在中国共产党第三、四、五、六次全国代表大会上,均当选为中央委员,并当选第五、六届中央政治局委员、政治局常务委员。曾任中共中央宣传部部长、代理中共中央秘书长。1927年中共八七会议后,任中共中央北方局书记。1928、1931年分别发表了《党的机会主义史》、《论陈独秀主义》两篇文章,揭露和批判了陈独秀右倾机会主义路线。1929年去苏联莫斯科,任中国共产党驻共产国际代表。1930年回国参加中央领导工作。1931年3月以中央代表身分去香港指导中共广东省委工作。6月10日因叛徒出卖被港英当局逮捕,后引渡到广州,被广东军阀陈济棠杀害。遗著编为《蔡和森文集》。