凯文和好朋友罗杰结伴去旅行,一路上山明水秀,风景不错,两个人的心情也不错。两个人互相关爱,相处得很好。
转眼一个月过去了,他们俩都风尘仆仆。一天,他们要翻过一座大山时,凯文不幸失足,但就在他滑向悬崖的一瞬间,罗杰不顾自身安危,拼命拉住了他。
他们登上巅峰后,凯文在附近的一块大石头上刻下:某年某月某日,好朋友罗杰救了凯文一命。
他们继续前行。一个月后,下起雪来了,他们来到一处结冰的河边,他们为踏冰而过还是寻桥而过产生了分歧,继而争吵起来。一气之下,罗杰踢了凯文一脚。凯文气极了,就跑到冰面上刻下:某年某月某日,好朋友罗杰踢了凯文一脚。
他们的旅程结束后,凯文津津有味地向自己的儿子讲述整个旅程经过,儿子听完,好奇地问爸爸:“你为什么把好朋友救你的事刻在石头上,而把他踢你的事刻在冰上呢?”
凯文说:“好朋友救了我,我永远都很感激他,所以刻在石头上以便牢记;至于他踢我的事,那只是朋友间的一场小纷争而已,我会随着冰上字迹的消失而忘得一干二净。”
在日常的生活当中,就算是再好的朋友也会有摩擦,也会有伤害,但我们必须知道,对于真正的友谊来说,那些小小的伤害又算什么呢?更何况都是无心所致。而朋友间的互相帮助却肯定是真心的,是值得我们牢记的。让我们忘记那些无心的伤害,记住真心的帮助吧,你会发现这个世界上有很多真心的朋友。