——友情是付出,是感动。不要刻意问土地,播过的种子会不会长出一片碧绿,既然耕耘过,就不必在乎是否在自家庭院中。
农家
青篱日悬月梳窗,坪袒桑麻鸡犬羊。
秀谷幽里质朴住,廷内廷外稼穑忙。
注一:坪泛指山区和丘陵地区局部的平地。
注二:桑麻这里泛指农作物或农事。孟浩然《过故人庄》诗:“开筵面场圃,把酒话桑麻。”
春色
青风回銮景色新,坪石残雪渐无痕。
秀溪晓路唱婉转,廷院归燕歇藤筠。
注一:青风指春季当令之风,即春风。李端《送杨皋擢第归江东》:“绿气千樯暮,青风万里春。”
注二:筠是竹子的别称。钱起《赋得池上丁香树》:“黛叶轻筠绿,金花笑菊秋。”
春潮
青峡鎏金日写照,坪上纵横润新苗。
秀发蓬荜无俗气,廷中炫耀扬春潮。
注:秀发指植物生长茂盛,花朵盛开。许有壬《寻梅》:“何以慰吾衰,梅花秀发时。”
晒佛
青眼眷恋香火昌,坪高晒佛浮屠彰。
秀色壮观堪佳节,廷吏庶民歌无疆。
注一:晒佛节是闻名西藏内外的节日。时间是每年藏历的五月十四至十六日,展出三世佛,一天展一佛。第一天展出的是“过去佛”,又叫无量光佛,意思是让人们缅怀过去;第二天展出的是“现在佛”,让人祈祷今生的快乐,第三天展出的是“未来佛”,即强巴佛,让人憧憬向往未来。展佛共三天。
注二:青眼是表示对人的喜爱或重视、尊重。冰心《我们太太的客厅》:“近来她渐渐感到青春之消逝而陶先生之忠诚如昨,在众人未到之先,我们的太太对于陶先生也另加青眼了。”
注三:浮屠是佛教语,这里专指佛。《新唐书·狄仁杰传》:“后将造浮屠大像,度费数百万。
音乐密码
——天赋就像一朵火花,要用勤劳去助燃。愿常来常往,与诗茶接风。
音信递情虚话少,乐奏趣致知己多。
密友百炼呈金色,码碯辉映坦荡歌。