双调,一百六字。前段十句,五平韵;后段十句,四平韵。--周邦彦(河桥送人处,)体。
柳絮纷扬中漫步小区乘风湖
新莺啭柔舌,垂柳棽离,谁令雪絮相期。因风散漫去何处,纷纷侵恼尘思。心程越空远,越葱茏蓊郁,蝶羽烟姿。蝉纱荡目,纵飞琼、送意今知。随步小区清兴,逢遇或烦缘,连迭争持。霞起街声妆就,游童老宿,修腿冰肌。试花语燕,向瑶天、弄巧工奇。正遐凝它国,平途暮色,水面涟漪。
格二
双调,一百六字。前段十句,五平韵;后段十一句,四平韵。--赵以夫(凝云拂斜月,)体。
楼舍无清阴
炎风访关外,半点音尘。慌怕抱暑轻颦。高温袭掠油城后,烟烧荒火呛人。骄阳又怜眷,可闲花草木,犹恐垂矜。郊原云雀,噪中天、酷热何因。侵晚更其窝憋,床恰似煎锅,遍体淋津。随起烦肠去处,寻寻觅觅,无地颐身。怨星光灿,正担愁、不觉凌晨。睡思浓,稍渐浮凉,清醒果是澄旻。