有个年轻人因家贫没读过多少书,他去城里想找份儿工作,可没人用他,因为他没有文凭。就在他决定要离开那座城市时,忽然想给当时很有名的银行家罗斯写一封信。他在信里抱怨命运对他是如何不公,“如果您能借一点钱给我,我会先去上学,然后再找一份好工作”。
信寄出去了,他便一直在旅馆里等,几天后,他用尽了身上所有的钱,也将行李打包好。就在这时,房东说有他一封信,是银行家罗斯写来的。可罗斯并没有对他的遭遇表示同情,而是在信里给他讲了一个故事:海洋里生活着很多鱼,那些鱼都有鱼鳔,唯独鲨鱼没有。没有鱼鳔的鲨鱼按理来说是不可能活下去的。因为它行动极为不便,很容易沉入水底,在海洋里只要一停下来就有可能丧生。为了生存,鲨鱼只能不停地运动,很多年后,鲨鱼拥有了强健的体魄,成了同类中最凶猛的鱼。
最后,罗斯说,这个城市就如一个浩瀚的海洋,拥有文凭的人很多,但成功的人很少。你现在就是一条没有鱼鳔的鱼……
那晚,他躺在床上久久不能入睡,一直在想罗斯的信。突然,他改变了决定。第二天,他跟旅馆的老板说,只要给一碗饭吃,可以留下来当服务生,一分钱不要。旅馆老板不相信世上有这么便宜的劳动力,很高兴地留下了他。10年后,他拥有了令全美国羡慕的财富,并且娶了银行家罗斯的女儿,他就是石油大王——哈特。
【启示】有时阻止我们前进的不是贫穷,而是优越。