“那不结了,慢工出细活,慢也能成功。”
蔡明亮哑口无言。得了,吃完咱们还是继续拍吧。
于是,从第三个剧本《爱情万岁》开始,蔡明亮特意用长镜头配合慢性子的李康生。李康生非科班出身,却能将演员的内心独白演绎得淋漓尽致。影片得到了业界的肯定,他被提名金马奖最佳男主角。然而,最终的结果是蔡明亮捧回最佳导演奖,而李康生一无所获,空手而归。
李康生艰难地从庆典现场走出时,遇到一个小男孩,男孩说:“李康生,你是我心目中的男主角。”
收拾好心情的李康生,又开始一个剧本一个剧本地演下去。在蔡明亮的一系列剧本中,李康生扮演了一个叫“小康”的年轻人,效果非同凡响。从此,他成了蔡明亮电影中的“核心人物”,甚至御用男一号。
李康生最终凭借《郊游》夺得了金马奖最佳男主角奖,当走上领奖台发表获奖感言时,他右手有力地举起金马奖做定格状,许久才慢慢说出一句:“这不是电视机坏掉了,这是蔡导拍片的风格。”