1月19号,从台东到花莲的大巴车上,我们观看了由凤凰卫视制作的大型文献纪录片《台湾的老兵》。老兵,指的是内战之末,从大陆撤退到台湾的五十万中华民国军队。高秉涵,央视2013“感动中国”奖得主,便是老兵之一。昨天晚上,我又在大陆的荧屏上见到了他,首次得见,是在《台湾的老兵》。
影片伊始,述说老兵们来到海岛,“台湾接纳了数十万漂泊的心,大陆留下了数十万破碎的家”。破碎,极言不得游子归来的伤痛;漂泊,以见大半生思乡思亲的悲凄。采访,述说,众多的个案令人痛彻肺肝。
当时,蒋介石告诉老兵们:他们很快即可返回大陆、团聚亲人——“反攻大陆,两年准备,三年反攻,五年成功”。于是老兵们盼哪,盼哪,从青年盼到中年,盼到白了头,而今还在世的都已进入耄耋之年。
一位士兵在金门服役,天天望见彼岸一处房舍,那是自己的家,老娘正倚门而望,日复一日。相距不过三四千米,他于是泅水逃归,不幸中途被捉了回去。执行审判的高秉涵,也是深夜思乡痛哭、流了“何止七壶”眼泪的老兵,身为军法官,却又无能救命。他所能做到的,只是自费饷以酒食,与之长谈,并按死者的请求将其骨灰最终带回故乡罢了。
当一位老兵终于回到自己的家,这才得知:数十年来,母亲总在全家的饭桌上多摆一副碗筷,每餐每饭,莫不惦记着他。此时碗筷有主,而老母早已衔恨而逝了。破碎依然,漂泊依然,这一箸一碗之恨,岂可指望一道海峡数十年间能够涌流得尽!
颁奖台上,高秉涵指着茶壶对白岩松说道,自己多年深夜痛哭,所流眼泪何止七壶。既而郑重声言:“没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生!”大巴车上,阅读老兵们的人生,点滴而已,却已使得几位作家、诗人频拭纸巾,满面泪痕。此情此景,即便是那些挑起战争的英雄们,致使民族内斗、金瓯残缺,生灵涂炭、漂泊破碎,倘使天良未绝,也该为之反省了吧?
老兵们渐渐到了中年,纷纷退役。蒋经国又调遣他们去筑路,著名的横贯公路便是他们修成的。这条路西起台中,东止花莲,横向凿通纵贯全岛的五条山脉,工程之艰巨可想而知。1月19日下午,我们参观了其中的一段——花莲太鲁阁路段。此处巉岩顶天,流水下切,涧深数百米,公路悬于半壁,可谓鬼斧神工。仰望天一线,俯瞰而头晕目眩。岩石奇坚,似乎花岗岩,似乎玄武岩,而当时开凿全凭铁锤与钢钎,再就是这些战败而苟全性命者的血肉之躯了。太鲁阁路段长数公里,三年建成,老兵死于事者数百。