暑假里的一件有趣事300字】
一天中午,烈日放出耀眼的光芒,晒得柏油马路都变得松软了。这正是做小实验——“日光烧纸”的好时机。
于是,我忙把一张白纸铺在院子的空地上,然后拿着放大镜对着太阳照。当放大镜距离纸面12厘米左右时,白纸上出现一个杯口大的光圈。随着镜片向下移动,光圈逐渐缩小。离纸面只有5厘米了,纸上的光圈只剩下一个亮点,发出电焊火光一样刺眼的光。我好奇的用手指去摸,哎呀!像被开水烫着似的,我赶紧把手缩了回来。我两眼紧盯着亮点,不一会,聚光点下的纸由白变黄,由焦黄渐渐变黑,刹那间,奇迹发生了,我大声喊起来“哥哥,快来看,纸冒烟了!”还没等我说完,纸已经烧了一个大窟窿。
今天的小实验真有趣,我会不断的学习,努力探索科学的奥秘。
暑假里的一件事4
那是去年发生的事了,可我至今记忆犹新。
暑假里的一天,爸爸、妈妈有事出去了,我一人在家,觉得很无聊。这时,我家的小花猫过来了。这是一只十分可爱的小猫:圆溜溜的眼睛,黑白相间的皮毛,长而有力的尾巴……我一边观察着它,一边想:小花猫经常洗澡,可它从来没有刷牙,牙齿一定很脏,何不给它刷一次牙呢?说干就干,我抱起小花来到卫生间。我拿来一把没用的牙刷,在上面挤了一些牙膏,就往小猫的嘴里塞。可小花猫一点也不老实,老是把头往上抬,还手舞足蹈的,我手里的泡沫涂到了小猫的眼睛上。小花猫很疼似的,一边“喵喵”直叫,一边用爪子抓眼睛。我害怕了,急忙按住它的爪子,用布轻轻地把泡沫擦掉。泡沫虽然擦掉了,可小猫的眼睛却被我弄得红红的。小猫仍旧在“喵喵”地叫,好像在说:“我疼呀!小主人,你真笨,怎么能给我刷牙呢!”
我很后悔,做事怎么能不动脑筋呢?要是把小猫的眼睛弄瞎了,它怎么抓老鼠呢?我以后不会再干这样的傻事了。