记得三年级时,英语班老师发了一张通知单,是关于英语写作演讲比赛,妈妈看了之后,建议我参加比赛,说是得到一个经验也好,我也认同妈妈的看法,于是我接受了挑战,想借此机会突破自我。
首先,英语老师教我写篇演讲稿,然后反复的练习,每天我都会对着镜子演讲,在第一场初赛中,我入围晋级比赛。紧接着,我得面对更难的一关,要到区里参加区域性的复赛,因为要在一百多人当中只取七名,于是我也展开了自己的特训,每当我空闲的时候,我总是会在全家人的面前演讲,妈妈对我的期望很大,常常当我的评委老师,指点我哪里需要改进。在这区域复赛中,我再次入围晋阶全国复赛。颁奖时,看到众人羡慕的眼光及爸妈、老师对我的肯定,让我觉得好光荣。
接下来的比赛,是在体育馆,因为是来自于全国四面八方的菁英高手,使我既紧张又害怕,在演讲过程中,除了抛开台下观众以及评委老师注视的焦点,而那闪烁耀眼的摄影机,更是提醒我自己,要把演讲的内容发挥到淋漓尽致,直到演讲完毕,我的心情如释重负。妈妈说我看起来有些紧张,尽力而为就好,当主持人念完得奖名单,我确定自己没办法参加全国总决赛时,我难过的想着:还差一步,岂不就成功了吗?这时,老师和妈妈说:“我表现得很好,虽败犹荣。”
经过这一连串的英语演讲比赛,让我深深的感受到:一分耕耘,一分收获。凡事都要靠自己认真的学习,努力的练习,才会成功。至于最后一次的比赛失败,是因为对手个个实力坚强,以至于自己缺乏信心,过于紧张的关系,表现得不尽理想。虽然音调、情感方面的表现都还好,但是台风不够稳健,以后我要把握大场面的演讲机会,多多磨炼自己的胆量。
难忘的一次比赛
今天,老师跟我说:“芳芒,你要代表我们班去参加说故事比赛,要加油喔!”就匆匆的离开了。这时,世界彷彿被冻结了,什么?代表班上去参加讲故事比赛?我带着沉重的步伐回家跟妈妈说,她便帮我找了适合的故事,请老师帮忙指导。
每天放学后,老师和妈妈不厌其烦的教导我,该如何比动作、语调…过了许久,我的耐性随着时间的流逝一点一点消失,开始耍起脾气来,但在妈妈的鼓励之下,我的耐心又渐渐的回来了。在她们的指导下,我站到讲台上,展现我努力的成果,表演完之后,如雷的掌声响起,虽然这只是在班上做的小型演讲,但我还是觉得很有成就感。
终于,要开始比赛了,我是第七号的参赛者,看着前面大家都咬字清晰,动作丰富,我的心就像挂了十五桶水般,七上八下。轮到我上台时,不安及恐惧像跳蚤一样,悄悄爬满我全身,我带着正在颤抖的双脚,走上讲台,开始说我的故事。看着台下几百个观众,我全身僵硬,不知该如何是好,这时我想起了老师和妈妈辛苦的指导,不断的鼓励……,“不行!我必须重拾信心。”我在心中吶喊着,为了不辜负她们的用心,我的四肢慢慢的恢复了知觉,比出了完美的动作。
故事接近尾声了,咦?铃声怎么还没响?是我讲得太快了吗?犹豫间,悦耳的铃声立刻响起,像潺潺流水一样,轻轻滑过耳边,我心中的石头也放了下来,说完之后,又传来一阵如雷的掌声。不久,成绩当场公布了,场内安静的连一根针掉到地上都听得到。“第一名,五年二班许芳芒!”顿时,大风呼呼,好像在为我欢呼,阳光闪耀,好像在对我微笑,我两步并做一步的跑上讲台,光荣的领取奖金及奖状,“妈!老师!我做到了!”
这次难忘的经验,不仅让我克服了上台的恐惧,也让我知道,美丽的花朵,只由成功的人摘收;漂亮的玫瑰,只对胜利的人绽放!