高三作文:难忘的瞬间
瞬间的记忆是美好的,它总是带给我们深刻的启迪;瞬间的记忆是让人难以忘记的,它留给我们的是无限的期许。
放学铃一响,我和同学就一起走向了地铁站。刚到入口,就看到一对蝴蝶在空中飞舞,那两队闪着金光的翅膀上点缀着几块灰黑色的花斑。弧形的翅膀慢慢地扇动着,在阳光下显得十分美丽。人们都匆匆地行走着,并没有注意到这座城市里的另一些人物。
在停留了几秒后,我也加入了这群匆忙的人之中。我和同学走进了地铁站,跟着人群一起,被迫挤进了地铁。一上地铁,大家又一窝蜂地抢着位置,我找了个靠边的位置站在那儿。正当地铁门快要关的那一刹那,一位年迈的老奶奶推着坐在轮椅里的另一位老人,在那短暂的时间里安全地上了地铁。
这是两位头发已经花白的老人,额头以及眼角的皱纹,就像是黄昏下流动的小河,多而又密。牙齿也所剩无几,从行为上看,轮椅上的老人应该是老奶奶的老伴儿。他们深情的目光里,带给了所有人难以忘掉的幸福味道。
这时,我突然发现,他们俩的手一直紧紧地握着。从上地铁开始,虽然没有说过一句话,但手却从没有松开。好像是怕在这复杂的人群中找不到对方了,又好像是怕醒来后,而对方却不知道去哪儿了。人老了,想的事情也多了,只要人在身边,那也就满足了。
看着他们幸福的笑容,我的脑海里又浮现出了地铁门口的那对蝴蝶,我好像又看到了它们慢慢地向前飞着。
人们总是在幸福的金马车已经驶过去很远,才捡起地上的金鬃毛说原来我见过它。人们喜爱回味幸福的标本,却忽略了它散发清香的时刻。珍惜身边的人,才不会让明天的自己后悔。
看了看地铁上的这两位老人,我又把脸转向了身边的同学,那一刻,我学会了珍惜。
那是夏日的午后,我放学回到家,在家门口遇到行色匆匆出门的父亲。
父亲没有系上鞋带,我在些诧异,靠在门边,目送他离去。
俯身,弯腰。母亲开始为父亲系鞋带。夏日的微风掠过香樟翠绿的树梢,屏息的游丝中是菊花茶淡淡的香。母亲的长发柔顺的在脸旁垂下,嘴角微抿。
那一瞬间是我看见的最精彩的瞬间。
后来,爸妈离了婚,只因为我爸好赌,为了赌他早出晚归。为了赌他不惜卖掉家里所有值钱的东西,他从不去找工作。他们离婚后我跟着我爸,这是没经我同意的。
虽然他们离了婚,我妈仍然经常来看我,尽管我学习不怎么好,我妈还是买东西给我,有时还从自己急需的钱中抽出一部分给我买车、衣服和书等。
记得那次我到妈妈那里去,因为我们家离学校很远,我要求妈妈给我买一辆自行车,可是妈妈当时正需要钱,看着妈妈为难的样子,我说:“妈妈,算了吧,等你手头方便了再说吧。”妈妈想了想说:“只要你听话,学习努力,我不吃好东西,不穿好衣服,我都要给你买。只要你能成为一个有用的人,我什么都愿意为你去做。”说完,妈妈就带我去买了一辆崭新的自行车。那一瞬间,我感到好温暖好温暖,因为我被母爱包围着。
现在我爸爸改了很多坏毛病,为了不让别人说我是没妈的孩子,为了哪天我妈能回心转意,我们又可以过上快乐的日子,为此,他和我约法三章:一、除特殊情况外,天天坚持去做工。二、不打牌,没事就做家务,把家里弄好。三、不论我犯了什么错误,都只说服教育,绝不打我。“如果违反就天打雷霹!”爸爸指天发誓说。可见爸爸改正错误的决心之大。
爸妈离婚六、七年了,妈妈一直住在外婆家,没有再婚,我想妈是舍不得我们,她仍然爱着我们,她一定在等爸爸改好的那一天。母亲在家门口俯身弯腰为父亲系鞋带的瞬间总是在我脑海浮现,我做梦都想回到从前一家三口和睦温馨的日子。为了让那个美好的瞬间成为永恒,为了让爱长住我家,我会努力的,爸爸也会努力的。