妈妈说:做人比学习要重要很多;三字经说:父子恩,夫妇从,兄则友,弟则恭,长幼序,友与朋,君则敬,臣则忠,此十义,人所同;孔子说:做人要做到诚信,文明,友爱,平等,宽容……而我已经学会了宽容。
淡淡的阳光抹在形态各异的白云上,透出几丝阳光洒在操场上,绿叶的清香和清新的空气融合在一起让人沁人心脾,操场上很平整,不时传来小学生快乐的呐喊声。
砰,砰一次强烈的碰撞发生在操场上,一阵剧烈的疼痛感犹如闪电一般从天而降,我不小心撞到了蔡文晨,我本以为他会臭骂我一番,可他却说:没事儿,反正你又不是故意的。这时,我的心感到很温暖。
下午上英语课的时候,同桌由于笔不小心漏墨了,甩到了我的脸上,我的脸像非洲人一样黑,当时我很生气,既然把我的脸涂的这么的黑,突然我的脑中闪出了上午那件事,便连忙说没关系,反正你也不是故意的,这时教室里充满了温暖和体贴。
宽容可以使好朋友之间的矛盾消除,变为永恒;宽容可以使人平等;如果没了宽容,世界上将充满怨言。
学会宽容
我,曾经做过一件事,就是终于肯放下那可笑的执着,原谅爸爸、原谅妈妈、同时也原谅自己,因为我曾怨过他们,怨自己为什么无法让他们破镜重圆。
小时候,我不知道父母亲之间的事,我只知道我是外公外婆含辛茹苦的拉拔长大的。我有妈妈,却不常看见她,每次见到她,她总是睡了一晚以后,隔天便匆匆忙忙的 化妆,然后浓妆艳?{的走了,所以小时候我和妈并没有多大的母女亲情。我有爸爸,但一年见他的次数屈指可数,因为他在监狱里。我只知道每次妈妈带我去见他时,我得叫他爸爸。那个小时认知里所谓的父亲,就这样一直持续认知了很久。直到三年级,我的爸爸假释出狱了,他要接我去另外一个地方。我不想离开这个纯朴 的乡下。这里有我的回忆,虽然我在学校没有朋友,但是回到家,有外婆的拥抱,有外公的鼓励。我并不想离开,只是父命难违,我还回到了另一个家。
当时,我并不知道父母巳经离异了。我在学校交了许多新朋友,弥补了友情的空洞。直到我升上了五年级后的一天,回到外婆家,到妈妈的房间走走,突然看到一 个盒子。好奇心驱使我把它打了开来,赫然发现父母亲的离婚证书。我思考了一会后,决定看里面的内容。我看见我的监护权是属父亲的,但男方若不能好好的照顾小孩,女方便有权利拿回抚养权。我大致看完内容以后,不禁红了眼眶。原来如此!难怪我回到那个家时,妈妈并没有一起来,而且爸爸还有许多任的女朋友。知道这件不知教我情何以堪的事情后,我就把错都怪在自已和父母身上。后来升上六年级,我想通了,这不是谁的错。强摘的果实不会甜,我又何必执着要他们和好如初 呢?与其逼着两个不爱的人在一起,让他们每天都相看两厌,不如让他们自己去发展自己的爱情,海阔天空,自由自在。
现在的我过得十分开心,即使爸妈没有在一起,我还是很高兴。我现在常和妈妈出去玩,非常好玩。我真心祝福他们能找到幸福,过着充实的生活,开心过每一天。
这就是我最高兴做过的事了??原谅所有的人,放过自己,不是很好吗?我想至少对我来说,是的!