我的故乡在湖南蓝山。一听这个“蓝山”名,你肯定会想到这个地方一定会有很多山。没错,我老家的确有很多山。
我的故乡有山有水,空气非常好。不像宝安这边汽车那么多,垃圾满天飞,空气污浊,天空阴沉。我们跟旁边的邻居相处得特别好,如果一家做了好吃的饭菜,准会给旁边的邻居送一些去。
在离故乡不远的地方有一条大河。河的西面有一些妇女在洗衣服,他们一边唱歌一边洗衣服,心中不知有多快活呢。河的东面则有一些小朋友在游泳。晴空万里,漫步在大河边,沐浴着阳光的温暖,享受着微风地吹拂。望着那大河,会使你顿感无比的清新舒畅,心旷神怡。
故乡的树林不大,却气度非凡。一条条纵横交错的道路,把辽阔的大地棋盘般划成了一个个方格;路旁树木巍然耸立着,鲜花在这些绿树中盛开。当你置身其中,便像走进了花的世界,绿的海洋,鸟的天堂。
故乡虽然不是仙境,但令我魂牵梦萦。想家的心又使我重回故里,再亲眼目睹她的风采。这就是我的故乡——湖南蓝山。
我的故乡坦坡村
我的故乡在惠州的一个小村庄里面,她的名字叫“坦坡村”。意思说出去外面打工的村民,都能顺顺利利,沾满福气地走出去,平平安安地返回来。
虽说这里是农村,可是这里却四季宜人。
春天,村里西边那条小溪变暖和了,小鱼小虾又开始它们的“旅行”了。要遇上奶奶叫我去抓一些虾来炒,我便像骑了千里马似的“冲”上战场。一到“战场”,我立即脱鞋,拿上小网和大袋子跳入溪水中。一捞,便捞到了好几个“俘虏”;再一捞,又捞到了好几条。就这样,我很快大胜而归。
夏天,你如果觉得热,你可以到奶奶家旁边的小河游泳,那里的水可冰啦!
秋天,是大自然献给人类的一首最欢快的曲子。村里有一个专门的果园,平常都是东家看完西家浇,每家轮着浇一个星期的水。要是轮到哪一家,刚好家里有事,另一家肯定会去帮他浇。而且果园结出来的果子呀,你随便咬一口,都比吃了十罐蜜糖还甜。
冬天,快过年了,奶奶肯定杀了两头大肥猪,用来做腊肉,而且经常会送一篮给婷姐姐,送一篮给王奶奶。要是我在,我肯定会帮奶奶的差,因为每次送完回来,各家各户回送的礼物好不少。比如张爷爷家的红豆饼,王奶奶家的河鱼干。
这就是我美丽的故乡坦坡村,一个名不经传的小地方。
我的故乡海南岛
春节的时候,我和妈妈一起去了美丽的海南岛——我的故乡。
下车了,我我深深地吸了一口气,啊!真清新!这里的空气特别好,听说在这里的老人能长命百岁呢!吃午饭的时间到了,餐桌上有许许多多美味的佳肴。有香喷喷的红米饭,举世闻名的文昌鸡,还有新鲜的海鲜……让人馋涎欲滴。我们津津有味地吃了起来,大饱口福了一顿。这里的食物应有尽有,一应俱全。来到这儿,保你吃香的喝辣的。海南岛不仅食物美味,而且这里的椰子也很出名呢!椰子树全身都是宝,树皮树根可以拿来做中药,椰子壳可以拿来做工艺品,老的椰子可以煮汤喝,椰子水还可以清热解毒……
大饱口福之后,我们来到了盼望已久的大海散步。沙滩上有许多五光十色,光彩夺目的贝壳。我和小表弟一起挖沙子,拣贝壳。还不时赤着脚丫子在沙地一奔跑,听听海浪的声音,令人感到舒适。海水一浪接一浪的,像一群活泼可爱的孩子正在你追我赶地嬉戏。又像几位站岗的士兵在轮流守卫着那湛蓝色的海洋。这时,天空中飞来了几只小小的海鸥,在天空中自由自在的飞翔,为大海增添了许多生机。在飞行的时候,它们的尾尖偶尔会沾一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。
夕阳渐渐下山了,我们也该回家了,海南岛的美景真让人流连忘返啊!