难忘的第一次买菜450字
今天是个阳光明媚的星期天,妈妈和蔼地对我说:“小莹,你现在已经是大孩子了,帮妈妈到菜场买点萝卜和黄瓜吧。”我听后,接过妈妈手中的钱高兴地一蹦三尺高。
我蹦蹦跳跳地来到象山菜场,一眼就看见了红红的萝卜。我就对卖萝卜的叔叔说:“叔叔给我买几个萝卜。”当叔叔给我装了五个时,我连忙说够了够了,可他像没听见似的,一边继续装,一边说:“小妹妹,我的萝卜生着吃炒着吃都甜的很,你多买点,我不会骗你的。”在他旁边卖菜的是位老奶奶,也连忙帮我说:“你再不能装了,别人这么小,怎么提的起。”“就你会多管闲事,管你什么事?”那叔叔瞥了一眼老奶奶,很不耐烦地说。我在心里暗暗地想:这人真是太坏了,一开始我就不买他的多好呀,现在虽然没给钱,我也可以去别处买,但是我又有点害怕。怎么办呢?还是买了吧,于是,我很不情愿地给了钱,提着重重的萝卜又去买了两条黄瓜,就离开了菜场。
走在路上,因为有点重,我的小手就换来换去。正在这时,一位好心的伯伯从我后面走来,对我说:“小朋友,提不动了吧?让我来帮你提。”说完就接过了我的菜,我连忙对他说:“谢谢伯伯。”他一直帮我提到了我的楼下,我又对他说了一声谢谢,就各自回家了。
这是我第一次买菜,就碰到了各种各样的人。我想:如果我们全世界的人都能像那位老奶奶和这位伯伯一样好,那该多好啊!
“第一次,真好!”真的是这样吗?我想,的确如此。
苦苦盼望的春节终于来临了,这次,家里可热闹啦,因为请客嘛。妈妈忙着做饭,爸爸招待客人。因为人手不够,菜又没买齐全,所以,正玩得高兴的我就被派去买菜。虽然心里有十二分不满,但我还是去了。
到了菜市场,作买卖的几乎都回家过年去了,只有几个摊位上还有人。我漫无目的地走着,工夫不负有心人,我来到了卖葱的地儿。可看看那人,想着:他长长的胡子,小小的眼睛,看上去不象好人,我又是第一次买菜,有点担心,他骗我怎么办?
就在此时,旁边一个摊位上有一为大妈正在买菜,我便看着她学学。“这白菜怎么卖啊?”“六毛”“这么贵,大家都卖四毛,便宜点。”“好吧,就五毛吧。”摊主无奈地说。只见老大妈挑了叶非常都的。我心想:这几句话,我也会说,深吸一口气,走到卖葱的地方。
“这葱怎么卖啊?”我自信地问。“八毛一斤,好吗?”摊主眯着小眼说。“这么贵,我看过了,其他都卖6毛,如果便宜点,我就买两斤。”摊主笑了笑说:“是吗?现在过年,卖葱的都走了,好象就只有我一家而已。”听这话带嘲笑的语气。我无奈,只好硬着头皮吞吞吐吐地说:“我买两斤。”只见他拿了几根没叶的葱放在秤上,我一看大声说:“慢,别人都要叶儿多的,你是不是以为我是小孩就骗我啊?”摊主用惊讶的眼神看着我,说:“那好,我就给你叶多的。”
付完钱后,摊主对我笑了笑,可却什么都没说,我暗地里为自己没被他骗而感到自豪。一路小跑回家,想得到妈妈的赞扬。
回到家后,妈妈取出葱,对我说:“你这孩子,成事不足,败事有余。你选的葱怎么这么多叶子,怎么吃啊?”我恍然大悟,当时摊主那惊讶的眼神。
不登高山,不知山之高;不临深溪,不知地之厚。的确,不买菜,哪知买菜还有学问呢?只有自己去尝试第一次,才能获得自己从未得到过的东西。
所以,人生要不断尝试新生活,这样才回多姿多彩。