第三个要素是“用矛盾”,一路上,杨志为了早日把生辰冈运送到目的地,就不断的催促众官兵,用鞭子抽打他们,还总不让官兵在天气凉快的时候行进,每次都是等到天气十分炎热的中午才走,内部矛盾越来越被激化,导致了最后的内部分裂,给了吴用等人可乘之机。
第四要素,也是最重要的“用计谋”,前面所有的条件,都是为了那最后的“半瓢酒”使得智取生辰纲的计谋得以实现,杨志上当就是因为他根本没想到在众目睽睽之下,怎么有人可能在酒里下毒,但是在吴用的精心策划下,刘唐和白胜在众人的眼皮子底下演了一出天衣无缝的戏,这足以证明吴用为什么堪称“智多星”了。
在《水浒》中我最佩服的就是这个吴用军师,他的智慧使水泊梁山取得了一次又一次的胜利,我也很羡慕吴用的智慧,我会向他学习,学习他那种遇事不慌不乱,做事谨慎,考虑周全的做事方法。