大家好!欢迎来到秦兵马俑观光旅游。今天有幸同大家一起参观,我很高兴!我姓蔡,名叫美慧。大家可以叫我蔡导游,希望各位能在秦兵马俑度过愉快的一天。
兵马俑规模宏大,已发掘出三个俑坑。
这是一号俑坑,呈长方形,长230米,南北宽62米,深约5米,总面积1460平方米。在一号坑已发掘武士俑500余件,战车6乘,驾车马24匹,还有青铜剑、吴勾、矛箭、驽机、铜戟等实战用的青铜兵器和铁器。俑坑东端有210个与人等高有陶武士神态各异,个个栩栩如生,排成三列横队,每队70人,其中除3人领队身着铠甲外,其余穿短褐,腿扎裹腿,线履机系带,免盔束发,挽弓挎箭,手执驽机,似待命出发的前锋部队。
二号坑位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,呈曲尺形方阵,长96米,南北宽为84米,总面积约6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑最为壮观的军阵。二号坑建有1.7万平方米的陈列大厅,是目前我国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。
三号坑是还没有建成,就被遗弃的废坑。
啊! 秦兵马俑为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,给世界文化史补充了光辉的一页。
亲爱的游客们,希望你们再次观光秦兵马俑,我作为导游,一定会热情欢迎你们!