今天,我看了一个章鱼捕食的视频,章鱼的爪子可真奇怪,它捕食时,只需要抱住食物,就可以逞凶了。这是怎么回事呢?
原来,章鱼的爪子上布满了吸盘,每个吸盘强健有力。如果斗不过敌人,它就会把触手断掉,自己赶快逃命。它的吸盘表面是凹下去的一个个小
洞,平常是紧闭的,但遇到猎物,就会像活塞凸了出来,形成了吸力。再加上它的爪子带有黏液,所以很容易把东西吸起来。
根据章鱼的吸盘,我想发明一个吸盘车。就是将吸盘安装在普通汽车的轮胎上,每个吸盘后都安装一个可伸缩的东西,如果吸盘坏掉了或用的时
间久了,只需要按一下坏的吸盘控制仪器,伸缩仪器就会把吸盘顶出来,再换上一个吸盘到仪器上。当然还要加点黏液和油,防止吸盘拔不下来
这样,它在冰上开车时不会滑倒,只要有足够的吸力,还可以开到墙上去,不再出现堵车现象。要是不小心坠入悬崖,你只要按一下车上的控制
吸盘,车子全身都会伸出吸盘,使车子坠落不会损毁。如果有石头砸向车子,吸盘也会将石头吸住,使车身不受到损坏,再启动吸盘轮子,爬上
峭壁。
这就是我想发明的吸盘车,希望有一天能够实现。