阅读助我成长作文800字
我是一个酷爱读书的人,只要手中有书,就可以看的忘记了时间,忘记了自己,忘记了周围的一切。我就像一头如饥似渴的狼,贪婪的去汲取书中的营养。
小时候,妈妈总是告诉我,要多读书,接下来,便是一个接着一个的大道理进入我的耳朵,那时候还不懂事,不知道读书的益处。直到那天,我实在在书桌旁坐不住,于是鼓起勇气问妈妈:“妈妈,读那么多书真的有用吗?我读过的书里面的内容我大都都忘了,也没见有什么效果啊!”妈妈什么也没说,只是拿来一个脏兮兮的竹篮子,我一脸嫌弃。她领着我到了后院的大水缸前,对我说:“你用这个竹篮子给我盛点水。”我很纳闷,竹篮子怎么可能打到水啊?但是我还是照做了,很明显,我将竹篮子从水中捞起来,尽管速度很快,但是水珠悄悄地从缝隙中跑掉了。反复几次后,妈妈叫我停下来。我看了看竹篮,眼前一亮,那个刚开始沾满灰尘,脏兮兮的“丑小鸭”,变成了被清水洗礼过干干净净的“白天鹅”。这时,妈妈开口了:“你看到了吗?这就像你读书一样,你读过的书里面的内容大都忘却了,可是你的心灵和大脑已经受过他的洗礼了,就像这竹篮一样。”我顿时恍然大悟。
从那以后,我开始大量阅读,从《优秀作文精选》到《昆虫记》,从《意林》到《红楼梦》,虽然阅读量远远不及那些文采高的学生,但我在一步步向前走。每天晚上睡觉前,我都要至少读一篇文章,假期里,我也会给自己定一些读书小目标,我一直相信一句话“你读过的书,必回藏在你所要走的路,你所拥有的气质里。”哥哥也常常告诫我:“阅读是一个很奇妙的东西,他可以让你任其想象,作为女孩子,你更要多读书,让自己成为一个有气质,有内涵,有修养的女生。”
随之时间的推移,我渐渐长大,越来越能懂得阅读的重要性,我常常会将自己浸没在书的海洋里,像一条小鱼,不受束缚,尽情的遨游,到达成功的目的地。我爱阅读,他是我的好朋友,教会我知识,开拓我视野,增长我见识,培养我的修养。阅读,我的忠实伙伴;阅读,我的指引明灯;阅读,助我成长。