六月悄然而至,又是茉莉花盛开的日子,满屋的茉莉花香萦绕于我的身旁,悄悄地融入我的心田,让我的脸前又一次浮现出外婆那和煦的笑……
那年夏天,碎发齐肩。我的个子不足桌面,每次开饭时都得要外婆把我抱到桌上才吃得到。“囡囡,喝茉莉花茶了!”外婆满是沧桑的脸颊上洋溢着满满的辛福。我一听,立刻三步并作两步冲到了桌子旁。“哎呀,别急,又没人和你抢。”外婆虽是在责备我,但眼神中依旧充满了慈爱。我气鼓鼓地望着外婆,在她跟前跳上跳下,可就是够不到外婆手中的茶。外婆把茶放到桌面上,然后把我拦腰抱到桌面上,便坐在椅子上安详地看着我急不可耐拿起杯子的模样。“小心烫。”很清楚地可以看见,外婆的眉眼间对我那浓浓的关切。“这茶清热解毒,消暑,助消化,囡囡你可要多喝一点呀!”外婆又絮絮叨叨地说开了,待她说完过后,又问:“好喝吗?”“嗯嗯,太好喝了,太好喝了!”我不住地点头,又一头栽倒在茉莉花茶的沁香中了。
这时,我恍惚间看到外婆的眼睛成月牙儿了,窗台的一大盆茉莉花也不由自主地绽开了容颜……
那年夏天,头发已经长得可以扎成小辫儿了。于是,小辫儿就成天摇曳在我肩上,走路一晃一晃的,透露出天真烂漫的气息。“囡囡,喝茉莉花茶了!”外婆苍老的声音又回荡在客厅里,勾得我的心痒痒的,不由自主地跑向了客厅。“啊!真好喝,外婆你的手艺真是太好了!”一边喝着,我一边情不自禁地发出了赞叹声。
这时,外婆的皱纹更深了,窗台的茉莉花的清香也更浓郁了……
去年夏天,长发及腰,已经扎成了干净利索的马尾。“囡囡,喝茉莉花茶了!”外婆衰老的语气悠悠响起。学业的压力好似石头一般沉甸甸地压在我的心上。我拖着疲惫的身躯来到客厅,喝了几口就不再碰了。外婆一愣,放下手中的毛线问:“好喝吗?”我淡淡地答道:“还好,还好……”
这时,不知道是不是错觉,外婆看起来更年迈了,窗台的茉莉花好像也失去了往日的生机……
今年夏天,我再也喝不到茉莉花茶了!
今年夏天,及腰的长发又短到了肩上,我也更加的思念外婆了,她对我的笑就像潺潺的流水悄悄地流入我的心田。清明节时,茉莉花枯了,追随外婆仙逝了,恍惚间,我又一次看见了外婆对我笑了……
是因为头发又变短了?