大家上午好!我是501班的李文杰,很荣幸能站在这儿发言。今天,我国旗下讲话的主题是:保护环境,从你我做起。
同学们,你们知道4月5号是什么节日吗?对了,是清明节。在这春意盎然的节日里,我们可以去扫墓、踏青、登山,从而贴近大自然,感受大自然的美好。但不知你有没有注意,当你离开时,留下了许多垃圾。这些垃圾无人管理,腐烂后又臭又脏,污染了清新的空气与美丽的环境。
这让我想起了学校最近组织的一次研学活动,我们去了洞桥生活垃圾焚烧发电站。在那儿观看的一个视频,令我记忆犹新。视频说中国每年会生产出两亿吨的垃圾,大约三分之二的城市已经被垃圾包围了。这些垃圾怎么处理呢?有一种让它们变废为宝的方法,那就是焚烧法。将它们焚烧发电,垃圾就成了一种资源。所以,让垃圾回收利用,这件听起来很困难的事,也被先进的科学技术解决了。
作为小学生,我们能为环保事业做些什么呢?弯一下腰,捡起你身边的垃圾;伸一下手,将手中的垃圾放入垃圾桶中;动一下嘴巴,劝说他人不要乱丢垃圾……你有你的家,垃圾也有它的家。你这么一个小举动,就为环保尽了一份绵薄之力。你的努力,可能为千家万户多送了一点儿电,也让环境更加美丽。在此,我建议大家做到以下几点:
1、不乱丢垃圾。
2、看到地上有垃圾,主动将垃圾捡起,扔进垃圾桶。
3、在清明假期期间,在野外不要乱丢垃圾。
4、宣传保护环境的知识,并铭记于心。
同学们,让我们携起手来,保护环境。从小事做起,从身边做起,从你我做起。不乱丢垃圾,共享这一片美丽的蓝天。我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!
保护环境,从我做起
在浩瀚无际的沙漠中,总会有大风,把大地吹卷的伤痕累累;在浑浊的湖泊中总会有可怜的虾、鱼适应不了环境而死亡;在我每次走到大街上的时候,总会有一股臭气而捂住嘴鼻;每当汽车经过的时候、总会刮过一阵尘土。我们的母亲—大地,正在受着摧残,而摧残她的,是他的儿女,使她心疲力倦,眼里闪烁着泪光。仿佛在呻吟。
这都是人为制造出来的,:大肆砍伐树木、建立化工厂、胡乱排放有害液体。“对人类威胁较大的气体,世界每年的排放量达6亿多吨……;估计到下个世纪中叶,地球表面有三分之一的土地面临沙漠化的危险,每年有6平方公里的土地沙漠化,威胁着60多个国家……”大家都睁开眼睛看看吧,看看这些可怕的数字,看看这些可怕的信息!地球是美丽的,但我不希望她从此变得落魄!
为此,我们要保护环境!我倡导同学门提高保护环境的意识,也建议叔叔阿姨们加入我们的队伍中来,为保护环境、造福后代贡献自己的力量。因为:保护环境,刻不容缓!
“真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是从自己做起,从小事做起,从现在做起,还是可以的!在广阔的草原上小憩;在美丽的天空下成长,在清澈的河流中沐浴。虽然这只是个梦想,但是我认为,总有一天是会实现的,所以我们要努力做好环境保护。来实现这个梦想。
地球是我们赖以生存的星球,如果她脏了,我们怎么能生存好呢?如果我们破坏了,我们还能去哪里?!