近来,我阅读了《光辉的旗帜》一书,深有感触。
在阅读这本书之前,我对党的概念很模糊,只知道我是一名少先队员,“五星红旗是用革命先烈的鲜血染成的”,“没有共产党就没有新中国”……而当我读完这本书后,才真正认识到“党”这个字的分量,现在的中国共产党,是无数仁人志士的浴血奋斗换来的。
你们一定都认识邱少云吧。就是他,为了不暴露自己的队伍,忍受着烈火烧身的剧痛,纹丝不动,为了伟大的祖国,献出了年轻而宝贵的生命。而我觉得,邱少云并没有死,他在烈火中定格了生命,在每一位中国人心中留下了永不磨灭的记忆,他的精神永远不会消失。
然而,像邱少云这样为了祖国贡献生命的人实在是不胜枚举:壮烈牺牲的夏明翰;直视死亡毫不畏惧的刘胡兰;抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思;“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋……
正是他们,以及许许多多无名英雄的前赴后继,才有了我们今天美好的生活。作为“90后”、“00后”的我们,也要像前人一样,为建设繁荣昌盛的祖国,尽一份绵薄之力。不能再过衣来伸手,饭来张口的日子,不能再继续沉湎于电视和网络,我们要锻炼自己的心智与体魄,努力学习一切有用的知识与技能。作为祖国未来的希望,没有掌握建设国家的本领,我们的祖国迟早会衰落下去,祖国的复兴就成为无法实现的美好梦想。
可喜的是,当今社会,在建设祖国的各条战线上,我们国家人才辈出。有许多从事航空航天的杰出科学家,他们正在实现“嫦娥奔月”的伟大理想;有为解决我们吃饭问题作出突出贡献的袁隆平;有世界知名的运动员姚明和刘翔。更有世博会上的“小白菜”、“小蓝莓”,以及地震、泥石流灾害中数不胜数的年轻志愿者。小草虽小,可以铺满大地。我们的祖国,需要各个领域的领军人物,也需要默默无闻、脚踏实地的普通劳动者,他们都是我们国家的栋梁。
作为还是学生的我们,也同样可以为祖国的建设添砖加瓦:在抗震救灾中献上自己平时积攒的零花钱;拾起地上的垃圾,美化我们的城市乡村;向遇到困难的人们提供帮助,融入到建设和谐社会的洪流……让我们继承和发扬中华民族的传统美德,做一些力所能及的事情,哪怕是微不足道的,只要一点一滴地贡献,总会汇聚成江河、湖海。
为了新中国,让我们前进吧!