“你是个很可爱的男孩,我不应该以同学们的目光看待你,老师错了,还白白耽误了你一年,对不起。你很棒,加油!”老师的期末总结简短无比,如果不是看到老师真挚的目光,我会以为她在敷衍我,毕竟我是个说脏话的学生……说脏话是什么时候养成的习惯我不记得了——只记得那个时候我家庭破裂严重,我便沾染上了恶习,想改一直没下定决心,试着改过,从未成功。渐渐的,我已经放弃了。
我知道我不受所有人的喜欢,我被停课过两次,一次是因为和"社会不良青年"接触,一次是因为“我喝酒”。
初一,我经历了我人生的第一场大变故:姥姥得了精神病,而妈妈也被查出来胃癌,不过是早期能治好,可那个男人怕我们母子拖累他离开了,我们住在了姥姥家,我住校。那时候我感觉整个人生绝望了,甚至一度想去自杀,连遗书都写了好几份。后来一位同学告诉我可以打电玩消除痛苦,于是我开始浪迹在娱乐场所。学校几经劝退,妈妈哭着哀求,我从来没见过她那样,在我的记忆中,她是个很骄傲的女子。我开始坐在教室,也很少再去网吧,可我的名声也臭了,老师对我爱理不理,班里的混混同学肆意和我开玩笑,胆小些的女同学更是不敢和我对视,生怕惹上麻烦。我努力的学,也考好过可没人信我了。
直到后来,我大哥在校门口叫我我出去了,然后我就被校领导冠上了和不良社会青年接触的名声,本来这事还不至于要停学,可我骂了校领导,因为他们是我哥是社会上的混混。我哥不是混混!他只是没找到工作又爱玩而已,他现在已经有工作了!再后来,学校领导说我喝酒,其实我只是看了一眼那是什么酒而已。可我名声已经臭了,没人相信我。这时,有个女同学——我一直很喜欢她,她还是某位教育局领导的女儿替我澄清了一切,可信的人不多,甚至有人污蔑她,说她和我"有一腿"。可我的班主任信了,最后的一次作文小练笔,我认真想了也认真写了,写了我初中这一年的所有感受,老师当众宣读我的作文,还说他们都错怪了我……不管她是认真的还是怎样,我很感动,真的!
她是我人生最重要的一位老师,没有她最后的点醒,在巨大的压力下,我很有可能已经走上了一条不归路……