故乡的湖作文800字
故乡的湖,在我的记忆深处,在我甜甜的梦里。
当你走近,你能感受到它的自然,它的宁静,它的包容。它的一面是喧闹的城市,一面是恬静的田园。它永远在那里,没有改变,默默注视着隆昌人日新月异的变化。
故乡的湖是清新淡雅的。它如一位美丽的田家姑娘,婀娜多姿。天边的白云是它可爱的发夹,湖畔一排排多姿的杨柳是它飘舞的裙子,山上的野花是它五彩的鞋子。湖啊,你如一颗璀璨的明珠镶刻在祖国富饶的土地上。这水真清啊,清得能看见水底的沙石和肥美的鱼儿;这水真绿啊,绿得像一块碧绿的翡翠,古典端庄;这水真静啊,静得能照见你的影子,照见那人、那山、那城。湖中心的小岛是鸟儿栖息的乐园,每当鸟儿一齐飞出时,白茫茫的一片。它们一会儿高空滑翔,悦耳的鸟鸣声,响彻云霄;一会儿低空掠过,溅起一阵阵波纹。
春日里,坐在湖岸的码头上,清爽的风儿伴着花香迎面吹来,疲倦瞬间化为虚无。当你饶有兴致地坐上古色古香的游船环湖一周,站在船头,两岸风光一览无遗:远处,山峦叠翠,一片片松树林,散发着松脂的清香;一片片黄灿灿的油菜田,装点着山坡,装点着故乡的湖。近处,环湖路上三五成群的人骑着自行车,挥洒着汗水,洋溢着青春与活力。
故乡的湖啊,总是那么惹人喜爱!
每当夏季,当你来到这里,来到这世外桃源,环湖路两旁绿树成荫,如处洞庭深处。当你迎着清风来到湖旁的瀑布时,那从山崖之上一泻而下的瀑布,冲击着、洗刷着山崖下凹凸不平的石块。水雾弥漫,淘气的小孩冲向瀑布,感受夏日里难得的清凉。老人们坐在湿滑的石头上,洗着脚。好一幅夏日清凉图呀!
故乡的湖啊,总是那么自由与和睦!
当冬姑娘乘着刺骨的冬风、带着过冬的野鸭来到湖边,成百上千的野鸭分成几块,散布在湖的两岸。野鸭们在湖面上嬉戏。小鸭们可爱又顽皮,有的潜入水里寻找食物,有的伸展翅膀在水面上滑翔,还有的依偎在妈妈身旁,就像小时候的我依偎在妈妈的身旁一样。
故乡的湖,你是我永远的眷念。你那飞溅的浪花,从前怎样一滴一滴地敲入磐石,现在也怎样一滴一滴地敲进我的心弦。