知足常安是智慧的结晶——读《鲁滨孙漂流记》有感作文500字
外国长篇小说《鲁滨孙漂流记》在作家笛福的笔下构造出了一位机智勇敢的主人公——“鲁滨孙”。在这部小说里,鲁滨孙在一个荒岛上生活了二十八年,经历了孤独的拷打、安全的威胁、饥饿的侵蚀······许多番风雨后,靠自己的本事活了下来。
鲁滨孙不畏艰险、机智勇敢、聪明能干、乐观理智的精神让我不由得惊叹,这是一个有着多么顽强意志力的“平凡人”。在绝望之际,他竟可以用超乎于凡人的冷静与理智将希望罗列出来,用自己独有的力量努力维持着他的整个精神世界,创造着别样的奇迹。
在我的生涯中,鲁滨孙令我最为钦佩的“知足常安”这个最伟大的精神特点,我却没学到一丝一毫。我承认我是个负能量满身的人:抱怨自己家境没有别人好、抱怨自己的天赋没比别人高、埋怨天气的多变、埋怨那些不顺心的事物、自卑着自己没有比别人大方、自卑着自己没比他人受欢迎、自卑着试卷上那一个又一个鲜艳的红叉······一切没有达到自己的理想的百分百完美的所有事物如同“过检产品”那样都被我打上了“不合格”的印记,使我终日笼罩在积着雨滴的黑压压的乌云下。可是鲁滨孙的“知足常乐”与我对比起来,他所遭受的苦难与我的小事相比,似一天一地,完全没得比,使我异常羞愧。
“知足常乐”这个在我心目中最为伟大的精神支柱,将在我人生夜空的帷幕下熠熠生辉。