偷点时间作文800字
几乎所有的人都能察觉到:这个世界的节拍越来越快了,不停的奔走的现代人已经收不拢脚步,这个世界早就变成了一个匆匆赶路的世界。
快,有快的好处。快速发展的高科技,快速更新的各种信息。宽带网的口号是“极速世界”。据说:现今人们每天的信息相当于古人一年的所见所闻——这不是多活出几辈子了吗?
然而,人们很快又发现,一味加快速度显然是不行的,到处是快餐以及快餐式的旅游,快餐式的阅读,快餐式的家庭生活……还有那快餐式的心情!草草地掠过生活,往往会把细节当作累赘抛掉,生活便仅仅剩下了梗概。
有时,我们确实需要偷点时间给自己。
偷点时间给自己,我们才能尽情领略大自然之美。现代人旅行,从海南到哈尔滨,波音747只要几个小时,旅行感都还来不及出现,旅客已经从夏季飞进了冬季。可是,呼啸的飞行既看不清长江也看不清泰山。古人骑一头毛驴上路,歇歇停停地走了三个月,他们不在乎哪一天到达目的地,但他们觉得出哪草长马肥,哪里风高雪厚。小桥流水,黄土高坡,只有一程一程地慢慢走过,我们才能真正认识江山,否则我们只不过认识一张地图罢了。
偷一点时间,我们才能潜心阅读,品尝文学经典的醇香,忙忙碌碌的现代人在滚滚红尘中,离“心清自得诗书味”的境界越来越远了,然而阅读就像与一位慢条斯理的智者交谈,是急躁不得的。读一本巨著是如此,不细细品味,你如何能读出“煮酒论英雄”的那份豪情与智慧?不跟随陶渊明一路寻觅,你如何到达宁静优美的“世外桃源”?不让心灵带着想像的翅膀翱翔,你如何领略得到“春风又绿江南岸”的诗韵?
偷一点时间,我们才能听到别人的心声和自我灵魂的独白,没有人会把自己的内心世界完全暴露给别人,也没有人能够不让自己的愿望从言语中流露出来。因此,与他人沟通的最好方式就是倾听。然而,倾听是需要一种定力的“高山流水”了。心浮气躁的人既无暇听清别人的心声,也很难静心聆听自我灵魂的独白。孙子曰:“知彼知己,百战不殆。”其实“知彼”难,“知己”更难。因此我们不妨偷出一点时间来,多多聆听心灵的激情呼唤或喃喃低语。
亲爱的朋友,处在争先恐后的浮嚣尘世界里,我们不要只顾手忙脚乱地往前飞奔。“水流心不竞”,有时偷一点时间出来,温暖一个久违的世界,我们会渐渐地平静,甚至大彻大悟。