初三优秀作文:照镜子
我有一个习惯,就是随时都会拿出一面镜子,照一照。
记得我上小学时,我在家附近的一所普通的小学里读书。在那里我的成绩也一直很好。上课时,老师讲的内容我很轻松的就学会了。于是我便拿出了我的那面镜子开始自己坐在那里照了起来。我看着自己水灵灵的大眼睛,看上去炯炯有神,我觉得我的这双眼睛似乎是世界上最漂亮的一双眼睛。正当我陶醉于其中的时候,老师悄悄的走到我的身旁,毫不留情的夺去了我手中的镜子。
下课了,老师把我叫到办公室,对我说:“孩子,这面镜子不能照,这是一面凸镜。它会使你放大看你自己,使你一叶障目,不见森林,使你盲目骄傲,停滞不前。”自此我好久都没再照镜子了。
随着年龄的增长,转眼间我上初中了。这次母亲特意把我送到了一所重点中学。在那个人才济济的学校里我不再像从前那样显得出类拔萃了。有时候甚至老师讲课我都听不懂,我的成绩也开始一步步后退了。上课时,许多同学都在积极发言,而我只是一个人独自坐在那里默默无语。这时候,我又新买了一面镜子,每当上课时我也不再孤独了。我总是独自一人坐在那里,手里拿着那面镜子,照着,照着。然而我发现镜子中的那双眼睛黯淡无光,那双月牙般的眼睛已经让我无法分辨那是我的眼睛还是夜空中的月牙。在这个世界上我已经找不到比我这双更小更丑陋的眼睛了。正当我沉浸在这种痛苦之中的时候,老师悄无声息的走到我的身旁,飞快的夺去了我手中的那面镜子。
下课了,老师把我叫到办公室,对我说:“这面镜子你不能照,它是一面凹镜。它会使你缩小着看自己,导致自卑心理的产生,使你做任何事都畏畏缩缩,墨守成规,不敢“破格”。
正当我难过得要离开的时候,老师叫住了我,对我说:“如果你真的很喜欢照镜子的话,我可以送给你一面镜子。”
第二天一早,老师送给了我一面漂亮的镜子。那是一面平面镜。它鲜明的照出了我的优缺点,使我重新认识了自己,找到了自己的位置,并不断的完善自我,我的成绩也随着步步高升了。
自此我的兜里总是揣着这面镜子,当我遇到困难的时候,就把它拿出来照照。