关于故乡的作文:追寻那渐远的故乡的味道
“哐当,哐当……”火车匀速着前进,与铁轨碰撞,发出有节奏的声响。窗外飞闪而过的,还是夜的美景,偶然遇到一两盏灯,还以为是天上的明星。伴随着天边的红日渐渐升起,火车发出一声愉快地笛鸣,几千里的路上,我一直追寻着那渐远的故乡的味道,终于,到站了!朝阳映红了天边,吹来一阵凉风,故乡,我回来了!
这里,算是一个小城,一小时的功夫就可以把它走个遍,但其中的美食却不少。我趁着假期的时间,回到了思念已久的故乡。
出了车站,外面的小摊儿就开始叫卖,招揽生意了,“鸡蛋饼咧!香喷喷咯”。忽的想起自己还没吃早饭,就上前说:“老板,来一个”,“好咧”老板爽快地答应了一声,便在巨大的铁板上扫过一层薄如蝉翼的面糊,在高温下,瞬间形成了一张饼的模样,“咔”蛋壳破开,一个新鲜的鸡蛋躺在了饼上,老板左右开工,一手加着佐料,一手把面饼扫均匀,双手上下飞舞,他的神色严肃,目不斜视,好似在雕刻着一件艺术品,又好像那个小小的摊点成了他的大舞台!最后,工整地包好,一脸笑容地用双手递了过来:“拿好”。接过饼子,我感觉在旅途中的疲惫少了许多,不知是不是看了那老板的“舞蹈”吧。
咬下一口鸡蛋饼,新鲜活力的感觉充满全身,好似那个朴实开朗的老板所流露出的笑容,明朗而愉快,呼吸着家乡的新鲜空气,迎着温暖的阳光,向城中走去。
这次回故乡,是寻着那家面馆去的,还记得每天早上去学校,准会先吃碗燃面再走。那饱满的芽菜,辛红的辣子油,酱香的肉末,绘成了一幅明艳的画,让人看了胃口大开。再搭上古色古香的店面,忽然让人觉得不仅是在吃面,也是在品味饮食文化。我那时可是这里的常客呢!和老板娘熟识得很,可能是因为小时乖巧,有时忘记带钱,还可以赊账呢!
心里带着点激动与紧张来到店门口,依然是旧时的装潢:花雕木门,门口有两个红灯笼垂吊着,还有一直放在门口,永远都不会收进门去的古董收藏柜。是的,老板娘一直都很喜欢铜钱。一脚踏入,只见老板娘坐在收银台前写着什么,嘴里吐出无调地一句:“吃点什么?”“一两燃面。”我随即找了个座位坐下。或许是觉得声音有些熟悉,她一抬头:“呀!不是茗儿吗?这真是好久不见,长大了呢!”说着,站起身走到我面前,认真地瞧了瞧我,随即莞尔一笑,便亲自下厨煮了碗燃面。端上来的时候,便闻到一股诱人的香味,那依旧是鲜艳的色泽衬托着盘里这一打素白的面,尝上一口,“嗯——”还是那小时的味道,好似把我带回了童年,不,还有,还有那一点点的思念在味蕾上融化开来。老板娘坐在我对面高兴地拉起了家常:“你不知道阿姨真是很想你呢。”
阳光穿过花雕木门的缝隙,投下一片花的阴影,遮住了老板娘变白的发丝,一碗令人满口生津的燃面,还是原来记忆中美好的味道。虽然故乡似乎又进步了,那老旧的房子拆了不少,可是那如诗如画的美味,如歌的古典店铺,还有那淳朴热情的老板娘,都留存在了我追寻故乡的味道中。