中考迎考作文:藏在雨中的精彩(张彤)
撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。
那冷漠、凄清、又惆怅的姑娘出现在温郁的南方,飘过我凄婉迷茫的梦,美丽的夭亡。她有更美丽的日子,更美丽的夭亡。是澄澈的雨拂过她的面庞,不染纤尘的带她离去,留下朵朵晶莹的花,在这个南方的夜。你说这是珍奇的花朵,为我们讲述千年的故事。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”远行之苦闷、难归之无奈、羁旅之惆怅、相思之痛楚,都融入茫茫雨夜中。那孤独苦闷,深切思念,在山中飘荡。是大雨涨满秋池,霖霖的雨细密的下。酸涩的味道在口中蔓延,雨落在眼角,打到心头,像思家的泪,流无止休。雨啊雨,请你告诉风,让那冰冷的,潮湿的风,将这深挚的情谊带给那可怜的妻子,告诉她:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。藏在雨中的愁闷相思,是千年的真情和爱恋。
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”语语沉痛,字字泪珠,以歌当哭,千古哀音。帘外大雨滂沱,雨声潺潺,春意渐尽,伤春、惜春,内心凄苦,又无人可诉。梦欢、梦醒,方知春寒,为阶下囚、笼中鸟,愁苦凄绝,又无可奈何。是悲凉、痛苦、伤心、悔恨、交织着绝望与希望。在骤雨潺潺,暮色渐浓时,萧瑟凄凉的情思难以消散。雨啊雨,请你告诉月,让那如钩的清寒的月,将这真挚的情意,带给那可怜的南唐,告诉它:小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。藏在雨中的伤心悔恨,是千年的绝望和希望。
梦纵如一只顺风的船,能驶到冻结的夜里去吗?千年的故事,千年的雨,因为雨还在下,所以故事还在续写。在真情和爱恋,绝望和希望散漫时,又会有新的情思,在雨中弥漫。因此有了那个丁香一样地,结着秋怨的姑娘,有了温郁的南方。
千年的故事藏在雨中,只有珍奇的花朵才会给你讲述:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。
撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望飘过,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。