我的第一本书】
有时候,好朋友就像一本书。因为不管书的内容如何,书从来不会抛弃认真读它的人,而真正的好朋友也一样,不会放弃珍贵的友情,只有不变的多年如一日的坚守与从未违背的誓言。
几年前的我生性孤僻,不善交友,却爱看书,只把书当作最忠诚的朋友,书看过许多本,而好朋友这本“书”却迟迟未看过。直到我遇见了你,那日你捧着一本书,怯生生地跟在你妈妈的身后,低着头,眼神不知落在何处,和我一样的安静。那时我只当你是和我同龄的小孩,没想到日后你却成了我第一个最好的朋友,我的第一本“书”。
自从那日的相识,我们见面的次数便多得一发不可收拾。无聊时想到还有你这个朋友能陪我度过孤独时光就像刚刚读过一本故事书一样感到充实;高兴时总会把趣事分享给你这个朋友听,让你和我一起开心;孤单时跟你说上几句话感到满足。总之,有你这个朋友就像有一本好书一样,时时刻刻陪伴着我。那时候便觉得应该要好好珍惜你这本“书”,毕竟是我的第一本“书”。
时光如白驹过隙,我们的友谊却毫不变色。偶然一次碰到你,谈起小时候的趣事,没想到的是你竟记得我已经抛弃许久的爱好,竟记得我害怕的事物。我原以为因为我们都长大了况且不在同一个学校会变得生疏,但听到那些我曾说过的幼稚的话语从你嘴里跳回我的耳朵里,我才发现其实什么都未曾改变。我抬起头细细端详你,明媚的笑容还是我最熟悉的,眉宇间的那股子英气还在,说起自己感兴趣的事仍是眉飞色舞,无暇顾及他人,眼睛里依然是流转的目光。我吃惊地问道:“你怎么记得这么清楚?”
你轻笑,笑而不语。其实我们都已心领神会,我们的友谊从未改变,时间在我们面前打马飞驰,定格不变的只有我们深藏心底的默契。从这时起,我就开始相信永远,相信你永远都是我的好朋友,相信我们的友谊亘久不变,就像我与我的每一本书。
正是怀着这样的信念,我们手拉手在友谊这条路上越走越远,五年如一日不变的坚守与矢志不移。在黑夜里你总能握住我颤抖的双手,在瓢泼大雨下你总会为我撑起伞,在艳阳天里你总是与我一起让牙齿晒晒太阳。
那日,我想找你诉苦,却怕你觉得我烦,于是直截了当地问道:“还算朋友不?”语气里带着点漫不经心,因为重点并不是你的答案而是我的后文。
你不假思索地说:“废话,肯定算。”
我顿时觉得十分满足,就像一个小孩子终于得到了本应属于自己的棒棒糖。但随之而来的便是沉甸甸的感动,在那一刻,我不知道感动的是你如此爽快的回答还是原来我真的算你的好朋友,不过,无论怎样,在你回答之后,我便觉得即使我想你诉的苦让我多难过,有你这个朋友在,还有什么苦。你就像一本治愈系的书籍,不仅陪在我的身边,而且能时常给我带来感动与慰藉。
细数我们经历过的一切,似乎没什么大起大落,而友谊真正的是贵在坚持,你之于我,我应该珍重的就是你无惧时间的陪伴。就像书一样,它不一定要有坎坷的命途,但不会抛弃认真阅读它的人,并给读者帮助一直不离不弃便是好书。你之于我,便是这样的好“书”,而你给我的不仅仅只有帮助,还有五年如一日的携手同行与相伴不弃。