九年级关于毒品的作文:毒品——永远的敌人
毒品,人们永恒的敌人。古有民族英雄林则徐用浩然正气在虎门销烟,以示中国政府及人民反鸦片之决心。当时的中国是烟草供需大国,经常吸食鸦片而显得面黄肌瘦的中国人则被外敌侮辱地称为东亚病夫。当时清道光皇帝面对日益猖獗的鸦片贸易忧心忡忡,曾多次颁行禁烟诏令,但禁而不止。一日,道光皇帝正在案前愁眉不展,身旁的公公忙递上奏折,道光皇帝一看,顿时心悦不已,原来奏折是林则徐上的,道光皇帝就委派林则徐去了广东。 林则徐上任后把鸦片集中在虎门销毁,这一举动唤醒了中国人民麻木的神智,让中国——这头东方雄狮蠢蠢欲动,如梦初醒。
当今社会,毒祸横行,不少人也染上了毒瘾。在吸毒者中,受朋友唆使吸毒的人占有相当大的比例,所以我们在朋友诱骗我们吸毒之时,要立场坚定,敢于说不。同时也要注重交友的分寸,否则就会误入歧途,很难回头。人生可能会因为这个岔路而跌入万丈深渊,一个曾经是好孩子的吸毒少年因为家人吸毒,产生了强烈的好奇心。 最后呕吐,恍惚中却有着一种再想抽的欲望。第二天他就又抽了,感到似乎有点舒服,便抽上了瘾, 好奇心驱使他从他爸爸的抽屉里偷了一支香烟,第一次没有感觉,可他想知道为什么父母们抽得那么津津有味,他又尝试了多次,感到恶心、难受。他再也不想上学了,整天只想着吸毒,到戒毒所戒毒后又吸毒,毒瘾越染越深,体重一天天下降,记忆力一天天衰退,思想一天天麻木。文中的主人公已经第三次进了戒毒所,希望大家不要像他一样误入歧途,如果你们已经吸毒的话,请立即悬崖勒马,不要等到毒瘾入骨后再来悔恨。为了你们的将来,为了你们的生命,为了你们学习的机会,为了你们家庭的美满,请不要沾染毒品。
现在吸毒的人中大多数是未成年人,因为他们涉世不深,对陌生人没有警惕性,警惕意识薄弱,最好欺骗。坏人们也盯住了未成年人的这一弱点,便大力拉拢未成年人,让他们踏入吸毒这一黑暗地带 ,让祖国未来的花朵提前凋零。我们作为中国未来的接班人,当然不能垮,古人说过:“一生之成败,皆关乎朋友之贤也,不可不甚也。”贩毒者为了达到自己的目的不择手段,经常以朋友的名义拉人吸毒,尤其是青少年身心不成熟,很喜欢冲动,产生逆反心理,在情感特征上,容易被人感染,还有少数人错误的认为吸毒时髦、气派,有些未成年人由于家庭原因、情绪低落,在别人的三言两语诱导下,就选择了用毒品麻醉自己。我们交友一定要谨慎,一定要抵制住毒品的诱惑,对它要有正确的认知:毒品只会麻醉你的精神,减轻不了你的压力,也彰显不出你的时尚。试着自己寻找爱好,转移注意力,压力就会消除,不需要用毒品去麻痹,应学会自己去处理事情,而不是选择逃避或用毒品来逃避。
最后,我倡议同学们远离毒品,珍爱生命,让祖国的花朵绽放得更鲜艳。