寒假作文:奶奶说她吃过了
(陈安琪)
我曾经一度以为奶奶是一个有些自私的人,她总在我们吃饭的时候说自己吃过了,后来嘴里又不停的嚼着什么,我猜定是先前留的肉,还是最好的那一块。
这样的想法使我在爷奶家过的十分不自在,我总认为他们并不喜欢我这个孙女,或者说我相当于一个负担一样的东西。爷爷喜欢书法绘画,故多数时候沉默寡言。奶奶性格急躁,我犯错的时候挨打挨批便也幸免不了。妹妹去了外地,我就像挤在夹缝般在这里艰难的生活着,我想出去玩会儿,便要履行奶奶严格制定的时间表,久而久之也厌烦了,于是索性待在家里,就那么闷着自己。在这个地方,在当时,我没有感觉到任何一点,哪怕是一丁点令人愉悦的幸福。
当然最令我不舒服的还是奶奶的“我吃过了”那句话,这句每次吃饭时,除了来了客人,都会听见的话,我总感觉我吃的是她的残羹剩饭一样令我难受。再加上每次饭菜都十分丰盛,都令我怀疑她是否真的是时先吃过了,还是提前为自己留了一些好吃的,为了掩人耳目才谎称以前吃过的。我觉得她定是给自己留了那块最大最肥的肉,但一直没去验证,直到那一次,我再也无法抑制住自己内心膨胀的好奇心和与之并行的愤怒,以极其无礼的行为验证实情之后,惊得无话可说。
我记得当时也是一顿很平常的家常饭,奶奶刚吃几口就停下了,然后说出了那句我极其敏感的话:“我已经吃过了,你们慢慢吃."我当时心情本来就不是很好,而这句话仿佛一根导火线,直接连通让我爆发的火药,我火了,但是我没有立即表现出来,我压抑着,就等着饭后揭开“她吃过了”的真相。
饭后,我们各做各的事情去,但是我留了个心眼,中途去了趟厨房,正碰上奶奶端着碗吃东西。她愣住了,我没有先开口,直接一手夺过碗,正准备指着碗里的东西质问她,可等我看见了碗里的东西时,我却感觉我的心里有什么破碎了,什么倒塌了,我的脸开始发烫。那个小碗里没有半点肉渣,只有已经软了的萝卜和白菜。奶奶呆了半天才从我手中拿过碗,从锅里拿出早已干硬的火烧馍咬了一口才喃喃道:“你知道每顿饭好的东西不多,你爷爷事儿多,忙,你要长身子,都得吃点好的,我老了,这菜剩着也是剩着,倒不如我给解决了。你饿了?冰箱里还有丸子,我给你热热?” 我的心像被什么震颤了一下,又问:“您不是说自己已经吃过了吗?”,她没回答,但是她笑了,这足以解释一切。我却感觉一股热血直冲脑门,鼻子发酸,心里热的要命,眼里却含满了泪水。
忽然像是一双灵巧的手解开了我心里密缠的结,我不后悔犯了这个错,因为如此我才能发现那被我忽略已久的幸福——奶奶吃过了,她把坏的全吃了,所以我吃到了最好的。