张衡数星星,数出了个天文学家;瓦特望着壶盖发呆,从而发明了蒸汽机;牛顿因见一个苹果落地而发现了万有引力定律。俗世凡人的我,越来越多的时间望着一个方向发呆,一年多来我终于找到了一种属于我的东西。
——题引
记得有首歌中这样唱道:“小小少年少有烦恼”,可是我自从步入少年期,就陷入了一种困惑与孤独之中。一年前,本就性格内向的我,自觉失去了太多的快乐,经常一个人发呆,父母因此担忧过我,老师因此开导过我,同伴也是变着法儿哄我开心,我自己也曾一度努力去寻求新的快乐来填充那份孤寂。其间,我观察过周围的人,希望从他们身上获得些启发,但是父母的快乐之源不属于我,妹妹的快乐更不适合我,同伴的快乐不是我想要的。长久思索:我到底想要一种怎样的生活。庆幸的是,我就像一头长期走在沙漠里的骆驼,突然间发现了找到了水源,最终我找到的自己的快乐之源——阅读。
我的新快乐来自于阅读,畅游于法布尔笔下的昆虫王国,我快乐;随主人公81天环游世界,我快乐;特种兵的训练及其生存方式让我神往,给我快乐。那种快乐呀,使我不再局促于学校和家庭的小圈子,在阅读中我与很多人不同国籍,不同时代的人成了朋友,与他们同喜共悲,周围的人都说我像变了个人。通过阅读我少了一份浮躁,多了一份沉静,整个人内涵更丰富了。
博尔赫斯曾说:“天堂是一座图书馆”,也许我就找到了天堂,属于我的快乐的天堂。每打开一本书,我便走进了一个与凡世不一样的世界,阅读一本好书,我会感到那一个个被作者巧妙地堆砌起来的文字,就像一个个甜美的音符敲击着我的心田,引领我走上一个神奇的旅程,与主人公共同上天入地,穿越南北我快乐。
阅读普希金的长诗集,让我感觉到自己到了一个从未到过的美丽地方,在一片沼泽的森林里,踩着长着青苔的草敦子,突然眼前出现一片林中空地,那儿百花盛开,阳光明媚。那种恨不得把各处走个遍看个够的感觉,使我轻松愉悦,诗歌的铿锵之音成了新生活的钟声,我快乐。
阅读《环形世界》一度引发了我对未来人类的畅想,和人类未来的思索:长生不老是否真的很美妙,人类将来除了驾驶人造飞船移居其他星球,是否还有更好的出路。于思索中我快乐这着。
阅读《藏獒》,使我真心的喜欢上了那种白中现紫的灵物,但我也开始对人类的勇气与智慧产生质疑与担忧,世间如果真有那种能奴役人类的白獒,白獒如果多了,对人类是否真是个大的挑战呢。我感受到了危机,我迫切希望人类能远离那种危险。在矛盾中我快乐着。
阅读《藏地密码》、《达芬奇?密码》、《额尔古纳河右岸》等又让我感受到异域风情以及对宗教的兴趣,我时而随空降特种兵行动,时而乘舟走在山底地下河上跟主人公探秘,时而又与驯鹿为伍,阅读让我全身心的放松,发自内心的快乐着。
我也阅读《读者》、《小故事大智慧》、《思维与智慧》、《智慧背囊》等期刊类书籍,这些书里描述的人和事离我是那么近,生活被高度浓缩了,道理被浅显化了。与阅读中我感到充实满足,由衷的快乐着。我的生活中多了鸽哨、驼铃、甚至狼笛,多了沙漠、峡谷、高山,于现实、幻梦中,我会笑醒,我时刻领略着阅读带给我的快乐。
虽然阅读不能改变我人生的长度,但它拓展了我人生的宽度。阅读使我的精神不再贫乏,生活不再贫弱,人生不再孤独。我的生活因阅读充满阳光,我的生命因阅读而精彩。
总之,我的快乐来自阅读。