一名本是大学高材生的小哥,在优渥的工作上,与自己年事已高的父母当中,毫不犹豫的选择了后者,纪念得了一手好手艺,将家业继续传下去,又能侍奉双亲,尽孝膝下,他在两难的时候做出了一个正确的选择,无论其他会在孝顺,我为油葱饼哥点赞。
大学的高材生,本想着后遇有前途的工作,却甘为做一条小街上,每日起早贪黑,籍籍无名的油葱饼小哥,也许会有人说她本为喻志刚坐庄炮友,或者说他浪费国家的资源,早知如此还考大学做什么?然而我十分的不认同这一类的说法,本为玉质是不错,但三十六行行行出状元,卖油葱饼与从事金融行业都是平起平坐的,从事金融行业,转卖油葱饼而已,又怎么能被遣为,做装抛,能孝顺,年事已高的父母,躬亲抚养,尤为可贵,在当下这事情愿乞终养的比比皆是,卖油葱饼,小哥可以说是抛弃了安分的所有,选择了回家,务实的奉养父母双亲,难得可贵,贵在孝顺。
与卖油葱饼小哥相同,是芝士,有北大女高材生,放弃美好辉煌前途工作,简则回家继承家业卖猪肉,为的是照顾年迈的老父母亲,战友,是年轻的小伙子,穿持续笨笨老实的高薪工作,我选择了携带自己半生未曾走出深山的老父,木,环游世界,清晨照顾,发的是子欲养而亲不待,这一点点的人性光芒在闪耀,是温暖在这个世间的存在,父母无力抚养子女之华恩,闪烁着人性的可贵,贵在孝顺。
但在这里越加物质的社会上,亲情有时候又像一张伯伯的隔膜,一穿即破,叛逆少年,沉迷于网络,因其父母不给钱,任他挥霍而挥刀相向,简直是人性的泯灭,父母对自己掏心掏肺,你却对父母掏钱掏刀,又有多少面临像卖油葱饼小科一样,选择时,不是选择躬亲抚养,而是送去养老院,任其在孤独的念想中死去。在古诗词中,有那么一句白发,愁看泪眼枯,惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无,这是当下多少老父母亲的真实写照,是人性光辉一点点的洇灭。
卖油葱饼,小瞌睡,没了,优渥的工作待遇,让他还有父母双亲的陪伴,他也做出了正确的选择,难得可贵,贵在孝顺,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这是多少人都懂得道理,但又有多少人揣着明白,当糊涂。