我出生在河南伏牛山脚下的一个小山村。连绵起伏的群山,犹如大海的波涛,溪水淙淙。一条小溪把我村子一分为二。蓊郁的树林、绚烂的野花、寂静的村落、纯朴的人家。给我的童年打上了为人忠厚的底色。
小时候,由于家长们的孩子们多,根本没有心思管理我们。可以说,我们是在山村中自由长大的。那时候,天总是很蓝,日子总过得很慢。只知道淘气玩耍,想想自己曾有过无忧无虑的生活。该是多么的幸运呀。
这就是我生命最初的地方,我的童年—原来,我就在这样的看似混沌未开,实则满溢天性的生活中,翻开了大自然最美的这本书。
春天,倾听屋檐下燕子一家的呢喃,户外,我们漫山遍野采撷杏花,回家插在啤酒瓶中,欣赏瓶中的春色。春水初涨,我和好哥哥挽起裤腿,捉小溪中的鱼,冻了一冬的鱼最需要温暖了。哥哥跳入水中,小鱼就贴紧哥哥的腿,哥哥一条一条的给我递。我们带的小桶装不下了。开河的鱼,味道鲜嫩。母亲用花椒水腌渍,然后用面糊勾芡,下锅煎炸,煎致金黄,香气四溢:夏季如期而至,我们最盼望的是无忧无虑的暑假。带上我家的架子车内胎,当做救生圈。我们一帮子孩子相拥着到池塘里洗澡。池水并不深,没不过头部。救生圈成了我们争夺的玩具。我们在水中嬉闹,扎猛子,凫水,仰泳,踩水。技术高的恒基侄子,能把小肚皮完全露出水面。静静地浮在水面上不动。如同一片荷叶。热了一天的空气渐渐凉却,我们手拿电灯照知了,知了最喜欢爬到杨树上脱壳,晚上十点左右,正是知了脱壳的黄金时间。这时你拿电灯往树上一照,发现树叶上一团团粉嘟嘟的肉团,很好看。刚脱壳的知了翅膀是软的,不会飞,只要用长竹竿轻轻一敲,“噗通”一声,粉色的知了应声落下。一个晚上就会收获上百只知了。又是一顿美味佳肴。纯天然,小孩吃吃潵湿气。秋天,采集山珍,爬山摘酸枣、拽牛玲。冬天,踩着咯吱咯吱的大雪够房檐下的冰冻的喇叭橛子。吸溜吸溜的吃。也不嫌冷。在教室的后墙处挤油。不分男女,嘴里喊着:“挤呀挤老肚,挤出老婆俺要喽。”现在想来男孩要老婆。女孩也是要老婆么?暂且不管,反正那段烂漫的岁月,纯如透明的河水。清澈见底。
童年的那段青葱岁月,被童真编制的五彩烂漫。