“南橘北枳”,其读音[nán júběi zhǐ]。南橘北枳是什么意思呢?橘子,大家就算没有吃过也应该听过,这是一种酸酸甜甜的橙黄色果子,不少人一吃就停不下来。枳,是一种长得和橘子很像的落叶灌木,不过它吃起来和橘子可就差远了,又酸又苦,一般人都不会想要吃。南边的橘子和北边的枳,代表的都是什么呢?
我们来看看它的出处,《晏子春秋·内篇杂下》。
“晏子将使楚,楚王闻之,谓左右曰:‘晏婴,齐之习辞者也,今方来,吾欲辱之,何以也?’左右对曰:‘为其来也,臣请缚一人,过王而行,王曰:“何为者也?”对曰:“齐人也”王曰:“何坐?”’曰:“坐盗。”’晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王,王曰:‘缚者曷为者也?’对曰:‘齐人也,坐盗。’王视晏子曰:‘齐人固善盗乎?’晏子避席对曰:‘婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?’王笑曰:‘圣人非所与熙也,寡人反取病焉。’”
齐国名臣晏子就要出使楚国,楚王听说了这件事,就问身边的人:“晏婴是齐国里面善于言辞的人,现在他要来了,我想要羞辱一下他,要怎么办呢?”身边的大臣就回答说:“等他来的时候,让我绑着一个人从大王你身边经过,到时候你就问:‘这是什么人’我会告诉你:‘这是齐国人’大王你接着问:‘这犯的是什么事啊?’我就会说:‘因为盗窃。’”
晏子到了楚国之后,楚王赐给他酒喝,喝到酒酣耳热的时候,有个小吏绑着一个人来到楚王面前。
楚王立刻问:“这被绑着的是什么人啊?”小吏回答说:“这是齐国人,犯了盗窃罪。”
楚王看着晏子说:“你们齐国人都擅长盗窃吗?”晏子听了,立刻起身,离开席位回答说:“我晏婴听说,橘树长在淮河南边就会长成橘子,长在淮河北边就会变成枳树,它们的叶子很像,但是味道却不一样。这是为什么?因为水土不一样。现在这人长在齐国不偷盗,到了楚国就盗窃了,估计是楚国的水土使得人善于偷盗吧?”
楚王听了,尴尬地笑了:“圣人是不能够拿来开玩笑的,寡人我现在是自取其辱啊。”
“南橘北枳”,比喻的是同一物种因为环境不同而发生变异。