我的家乡有一个美丽的湖叫雪野湖。
以前,由于过量地投放网箱养鱼,致使清澈的湖水质量下降。近几年,雪野湖在各级党委政府的领导下,加大了对湖边环境的治理力度,逐年减少网箱养鱼数量,水质越来越好。她的自然美又呈现在了世人的面前。现在的雪野湖秀丽多姿。从远处看,三面环山:西面是郁郁葱葱的悬羊吊鼓山,北面与吕祖泉景区相邻,东面是树木茂密的马鞍山,湖水那样绿,绿得像一块翡绿色的镜子;近看,它又是那样清,清得可以看见湖底那悠闲游动的鱼虾。山水相映,构成了一幅美丽的图画。
春天,美丽的雪野湖有说不出的迷人。妩媚的垂柳飘起柔嫩的长发,轻轻地从人们肩头抚过。它们在尽情地挥舞,好像在炫耀雪野湖对它们的爱抚。小草晃动着柔嫩的胳膊,争着向雪野湖报告春天的到来。和煦的阳光照在水面上,闪着金子似的光彩。游人们在这里尽情地钓鱼,突然浮子一沉,钓鱼人忙掣起钓竿,啊!一条大鲤鱼,甩着红红的尾巴挣扎着。如果一不小心让鱼跑了,就会让别的游人哈哈大笑起来。湖边的绿树、人影、天上的白云、小鸟,还有那乘风破浪的游艇,倒映水中,宛如一幅巨大的风光图。
夏天,雪野湖是人们的娱乐场了。白天游人们在这里旅游玩耍。傍晚,那弯弯的月牙儿倒映在水中,是那样的美丽,又是那样的温柔。村里的人们吃完饭就到雪野湖凉快,小朋友们在这儿打水仗。嬉戏声、水声、蛙声连成一片,构成了一曲优美动听的交响乐,你如果到了这儿,定会让你沉醉。
冬天,雪野湖又是另一番景色。结了冰的湖面上盖着一层厚雪,人们在上面滑冰、打雪仗等。我们这些少年也组成“冰车大队”,开着滑冰车滑来滑去。啊,一个天然的滑冰场!吸引着我们在这里尽情地“飞翔”。
雪野湖的四季真是美丽,相信经过政府和雪野人民的共同打扮,雪野湖的明天会更加秀丽!