社会不是一个人的社会,冷漠也不是一个人的冷漠,与其寄希望于别人重拾人性之善来唤醒你,倒不如自己身先士卒,从“假寐”中“苏醒”过来。
郭敬明说他自己是“脑残的中国粉”,说“他”就是那个早晨看升国旗而眼眶发红的人。许多人都称赞他的一颗爱国心。而我知道,一个热爱他的祖国的人,一定是个清醒者,因为他的心有感情。他说:“我不能指着别人的鼻子叫他善良一点,爱国一点,而只能问我自己,是不是已经从沉睡中苏醒。”
其实,这样已经足够了不是吗?一个人最大的敌人,是自己,所以如果你能战胜自己,让自己不再装睡,让自己的心扉重新敞向他人和世界,你就会觉得,世界不那么冷,人们也不那么无情了。
我们无法强迫他人赶紧苏醒,也不可能期盼这个世界立即变得温暖。只要你扪心自问为何要装睡,然后解放你冰封的心,从“假寐”中苏醒过来,那么人与人之间相互影响,相互温暖,总有一天那一股暖流会重新流动。
从自己做起吧,你也可以。
我相信,有一天,所有“假寐”的人都能唤醒自己。
一定有一天。