文明只差一步400字
有一天,小明和小红正在回家的路上。走着走着,他们发现了一个垃圾桶,里面空空如也,而外面的垃圾却堆成了山。小红心想,假如有视力不好的人路过,一定会被垃圾绊倒的。这可怎么办?
小红想到了老师教过她们要对社会多做贡献,她对小明说:“我们应该把垃圾捡起来,放进垃圾箱里。”小明很不服:”我们为什么要捡?别人乱扔的,别人都不捡,我也不想捡。”
小红不再说话,她默默地回到垃圾桶旁边,一点、一点地把垃圾捡回桶中。渐渐地,小明被小红打动了,觉得自己确实不对,他赶紧也加入了捡垃圾的行动中。捡完以后,小明从书包里拿出纸和笔,以地为桌,在纸上写了几个大字:“文明----只差一步”,贴在垃圾桶上。
这个小故事告诉我们,一个人应该讲文明,不能乱扔垃圾,这虽然是很小的一个行动,却具有重大的意义。你若扔垃圾时少走一步,把垃圾扔得到处都是,是会被人指责的;如果你做到把自己的垃圾扔进拦圾桶,同时还愿意把周围垃圾捡起来,这种行为不仅会被赞扬,而且还渲染了整个城市的文明氛围。如果我们人人都乱扔垃圾,长此以往,蓝天、白云、道路和房屋都不复存在,取而代之的将是雾霾和垃圾场。只有人人做到讲文明,从自己做起,我们的社会才会越来越美好。
今天,我看了一篇漫画,漫画上的内容虽然只有简单的四幅图,但是他教会给我了一个道理,你一定会问:‘‘漫画只是娱乐的书,还能有什么道理?’’别急让我给你讲讲故事内容,有两个小同学,一个叫粉粉,一个叫东东,一天他们两一起走在回家的路上,他们走也走着看见一个垃圾桶,可是桶外垃圾如山,而桶内却空空如也。粉粉看了立即走上前,把扔在桶外的垃圾扔入桶内而东东呢?则拿出纸和笔,写下了一句标语贴在垃圾桶边上:文明---只差一步!
没错,这句话说得对!只要大家不图方便向前走那么一小步,就可以把垃圾全扔进垃圾桶,而不是留在桶外了,可是,为什么大家连着一小步都不迈呢?也许大家会说:没关系!就那么点垃圾!’’是的,它们现在很少,可是日积月累,垃圾将变得多庞大,这不仅会影像人类生活,可能地球都无法转动!为什么呢?因为垃圾太多。
虽然我国有许多美称,但有什么呢?我们还是经常看到去商场买东西不排队,明明自己约好的某件事,后来不收时,还随地吐痰,这些不文明的现象,不仅破坏了自己的形象和人格,跟严重的损害了我们祖祖辈辈生活的祖国。
其实文明一点都不难,有时只需小小的一步都很有用,让我们一起走好这一小步吧!