冰化成水
星期天,我在家里做了一个实验,名字叫做冰化成水。主要材料就是冰、大口杯、水。
我开始做实验了,我先拿了一个大口杯,里面盛满了水,在从冰箱里拿出一块冰,放进大口杯里,这时冰浮在水面上。我想:过了几分钟后,这冰化成水了,一定会溢出来的。过了一会儿,冰化成水了,可它并没有溢出来。我就奇怪了,这冰化成回后和别的水混在一起,那就会增加一些水,而这个杯子里的水是满的,增加后就会溢出来,而这里却没有,这是怎么回事呢?我去问了一下爸爸妈妈,可他们都不知道,没办法只好上网查资料了。
查资料后,我知道了当水结冰时,它的体积增大白分之九,因此冰就比水轻,就会浮在水面上。当冰化成水时,它失去的只是原来所增加的那部分体积,所以水不会溢出来。其实呢,冰块在水面以下的那部分体积,也就是整个冰块化正水的体积。
解开了这个迷,我高兴极了,连忙把答案告诉爸爸妈妈。他们夸我做的对,还勉励我多动手做一做,去探索自然科学的奥秘。