调皮的冰棍
在我成长的过程中,充满了快乐,也充满了挫折,更充满了因小时候无知而犯下的笑话。
如今,一些事早在成长的长河中被我遗忘。但有一件事我却记忆犹新。每当想起时,我总会暗自发笑。
记得那天,骄阳似火,滚滚热浪迎面扑来。树叶被晒得都卷成一团,似乎怎么掰都掰不开。河水也下降了好多,也烫了好多,似乎变成了烧滚的热水,连鱼儿都蹦出水面抗议。
我刚刚从幼儿园回来,汗流浃背,脸热得通红。身体里的水份似乎已经被太阳晒干,变成一块人干了。我快步跑到冰箱前,打开冰箱。一股冷气从冰箱里散发出来。又白又凉的冷气慢慢笼罩了我的全身。啊!真爽!身上的每一个毛孔都张大了嘴巴,尽情,贪婪地吸着冷气。冷气渐渐布满我的全身,我快变成冰块了。
我迅速拿起一根大大的冰棍,张大了嘴巴,猛得把冰棍塞在嘴里。爽!爽!太爽了!不一会儿,牙齿就冻得直哆嗦。没办法,我只好把冰棍从口中取出,把冰棍放在舌头上。突然,我感觉到不对劲,舌头怎么缩不回来了呢?它被冻在冰棍上了。这可急坏了我。我可不想变成“大舌冰棍怪”啊!!!
我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我想到太阳能把冰融化,舌头不就能化险为夷了吗?还没想完,我便飞快跑到门外,抬起头,伸出粘着冰棍的舌头,闭着眼睛,进行独特的“阳光治疗”。渐渐地,我感觉到舌头上有点水,也可以动了。我见时机到了,就赶紧把舌头缩回嘴里,手不停地拍着胸:“还好,还好,没冻住。”
后来我把这件事告诉了妈妈,妈妈听后,哈哈大笑,说:“由于冰棍的温度很低,舌头是热体并带有水珠,吃冰棍产生了热传递效应,舌头上的水珠遇冷凝固成冰晶,继续进行热传递!由于细胞内,大部分是水分,所以,舌头会被冻住。”听了妈妈的一番话,我似懂非懂地点了点头。我现在想起小时候做的傻事就觉得好笑。看,小时候的我多么幼稚可爱呀!