冰棍
夏天来了,知了在树上不停地叫着……蜜蜂蝴蝶在花丛里勤劳地飞来飞去……
一般小学生作文写夏天都这么起头,其实现在把夏天扯出来有点早,俺羽绒服还没卸,就开始聒噪这个,呵呵,再其实,我也只不过想说说冰棍而已……
小时候的夏天似乎真的非常炎热,印象中的夏是这样的:早晨,被爷爷奶奶哄起来,吃早饭,然后帮忙把谷子陈粮什么的弄到外面的水泥地上晒,当然在干活的时候旁边得有个电扇,否则我铁定罢工。中午吃完饭得睡午觉,把席子放在堂屋里地上,前后门通着风,爷爷还给我摇着扇子赶着苍蝇,舒服得几乎入梦,等一等,今天卖冰棍的还没来么?于是耳朵贴着地聆听,听到啥了?蚂蚁拌大象?不是,是渐行渐近的冰棍声,在此作一说明:冰棍是没有声音的,卖冰棍的会在大热天扯着嗓子吆喝?不会那么傻,但是装冰棍的箱子是木头的,所以那一块可以握住的木头疙瘩往箱子上一敲,脆脆亮亮,在我的幼小心灵上激起过层层浪花,奶油雪糕算是最高级的东西(现在看来那不过是过期奶粉兑水的冰状态,但当时真的很宝贝),赤豆吃的最多,便宜而且好吃。于是不吃了它午觉是睡不塌实的。爸爸对冰棍厌恶到极点,所以我总是背着他偷偷吃,好在没拉过什么肚子,要不换来的一定是根大大的“冰棍”。傍晚收粮,然后把滚烫的粥放到井水里进行热交换,在天还未黑时,点上蚊香,就着爷爷腌的鸭蛋喝粥,爸爸还会把电视机搬出来边吃边看。夏天的夜来得晚,但是天热了总是吹吹自然风比较容易入睡,于是桥上有很多人乘凉,人多了也就热闹了,小孩子不是去抓萤火虫,就是去听故事,过去的或者书上的,鬼怪的或者打仗的,听得只是个新鲜,真伪难辨,讲的人都颇有些阅历,声色并茂,抑扬顿挫,很有评书的味道,让人忘记了夏日的炎热,以而忘记了自己被谁抱回家的。