读《本人独自在家》有感
在《本人独自在家》里面,我看到了一篇名叫“亲爱的妈妈”的心情日记。里面的作者——也就是主人公“朱峰”在他2岁的时候,爸爸不幸去世,他不知道这意味着什么;5岁,是刚过完新年的一天,也是他妈妈离开转嫁、把他交给叔叔婶婶的一天。他妈妈再也没有出现过。“妈妈”对他来说,是一个即陌生又熟悉的字眼。今天,他11岁,他妈妈突然来了,朱峰却没有理会她;她走了,小峰才知道后悔。
这里面有一段话:“六年中,我是多么羡慕别人有妈妈!别人可以一走出校门就把书包扔给妈妈,然后很夸张地说‘累死了’,我不能;别人可以央求妈妈给买一支冰淇淋,不能如愿就撅着嘴死活不挪步,我不能;别人可以向同学吹牛说自己的妈妈多么漂亮,多么能干,我不能;别人生了病就可以依偎在妈妈的怀里,数妈妈头上的白发,我不能。”我哭了。想想,我多么可笑。记得我在二年级的时候,因为爸爸工作忙,只得妈妈来代替参加家长会。那时不懂事,老觉得妈妈太胖,走在街上丢我的脸。那时候,走在去学校的路上,我和妈妈拉着手。一见到同学,我都触电般地缩回手;家长会结束,看着同学们一个个又欢又跳地和爸爸妈妈陆陆续续地走了,我才敢和妈妈回家……到现在,我后悔。我甚至没有勇气承认我当年如此任性地伤害妈妈。
令我感触最深的是一句小峰婶婶对他说的话:“你真是不懂事。你不知道你妈妈有多不容易,谁舍得自己的亲身骨肉啊!生你的时候,你妈可是大出血,命都差点没了。后来为了你有奶吃,她到处问偏方,连喝了好几天的中药,受了多大罪!别说你妈还惦念着你了,就算真的不想了,她也是你的亲生母亲,她给了你生命!”——我心头一震,心里写满了忏悔。