我看桃花源记
《桃花源记》是田园生活的代表作,世人眼里代表的是宁静淡泊的伟大情操,而在我眼里却仅代表最寻常不过的生活氛围。幼时读它,犹如白水一杯,感觉也无非就是善作者笔下的农村生活。今日读它,却已大相径庭,面目全非。找不出什么能够确切形容的词句,只记得有首歌名叫作:往事只能回味!自认也非黛玉般的多愁善感,是不是七零后的我也已濒临退化?现代流行语:适应不了时代发展,就注定被淘汰!本人就那么“犯贱”,还省了他的淘汰!从来没觉得条条宽敞的马路就比泥石混杂的小路来得舒坦。尖叫呼啸的汽车远比行人来得多,所以交通事故又有了上升率,尾气的肆虐排放,让环境质量又有了新的指数。常为屋旁的河流自豪,享有盛誉的太湖是它的源头,俗人无雅语,称之为“活水”,文人墨客笔下的清澈见底也就有了最好的诠释。有时候也疑惑,洗米、洗菜、洗衣服甚至涮马桶都在这里完成,却丝毫影响不了它的清澈度。而如今处处环保高调下却再不见往日洁净,也因此所谓的科学研究部门才有了新的课题!很多人都羡慕高楼大厦,关上那道门时就是与世俗的隔绝,想当然的远离是非,远离纷争。却不知也隔断了人类的情感联系!农村的房子结构不同于现在的混凝土,它是由黄石泥土组成,条件好的往上垒一层,就是二层楼了。耕作归来,闲暇之时,村落随处可见三五成群者唠嗑家常,虽免不了邻里是非,却也是其乐融融。尤其年老者更是。现代社会主张“老有所养”,不能否认是一种进步,只是好像更多的强调了物质经济。为事业所累,为生活奔波,大前提下养老院是年老者最好归依。普通的称作敬老院,档次高些的则称作老年公寓,颐养院。无非也就是以经济条件做了划分线。现代人很多专注于研究男女间情感,却不知道有没有人研究过老年人的心理?温饱之余他们还需要些什么?是不是环境条件就足以让他们颐养天年?而农村的这种环境结构解决了这个难题。搬个小凳随意找一角落,尽管多是海阔天空,神马浮云,哪怕只是聆听,没有发言,总也是一大精神寄托。我就听老人说过,能看着小辈忙碌也是一种莫大的幸福。社会发展的趋势,让很多田地被高楼替代,仅有的一些也被专业承包,所以随之而来的就是类似带膨胀剂的西瓜、涂了荧光剂的菌菇……估计再往后看到的都将是人工造就的一切!周立波曾戏言当代拆迁:拆哪?拆那!简单的四个字描绘的是人性的专制与强悍!所以陶渊明带着壮志走了!所以桃花源记被遗忘了!