桃花树与杨桃树
在一片窄小的树林里,有一棵桃花树和一棵杨桃树是邻居。
自从桃花树在雨后的小水坑里看到了自己的倒影之后,它们的感情从此破碎了。桃花树开始向杨桃树挑衅。
它说:“哼!瞧你那粗糙的树干,枯黄的小树枝,小红花一摇就掉,还有这些黄色的叶子,多难看啊!”
“别这么说嘛!”杨桃树开口说道,“我们都是树,还是和平相处,多为人类奉献吧!”
“才不呢!你怎么能与我相提并论呢?”
“你总有一天会知道这是错误的。”
“切!别人只喜欢我,因为我的桃花像孩子的脸颊样粉嫩;我的枝干可以做成精美的桃木盒子……你呢?有什么用处?还说我呢,哼!”
杨桃树没有回答,也许它想让桃花树自己去发现。
不久,杨桃树结出了黄澄澄的杨桃,人名都来摘吃。
桃花树羡慕极了,它努力地想要散发自己的美丽气质。可是,它往下一看。地上全是自身掉下的枯枝败叶,原本粉嫩的桃花像缺水的鱼儿一样,悄悄地停止了呼吸,再也没有往日的芳香了。它惭愧极了,它后悔自己赶走了一个好邻居、好朋友。因为杨桃树能乐与奉献,而它却不能。
杨桃树看到后,从心底里笑了。
好长一段时间,桃花树才低着头,吞吞吐吐的说:“你……你……你讨厌我吗?”
“不会呀!我从来就没有讨厌过你。”
“真的?”
“真的!我有骗过你吗?”
“那你可以原谅我的爱慕虚荣吗?”
“当然啦,我们永远都是好朋友!”
它们都笑了,友谊第一,它们再也没有发生过争吵了。