当清晨的阳光静静地倾泻在挂着露珠的叶子上,当午后的微风轻轻地拂过袅袅升起的炊烟,当怠倦的夕阳缓缓地将最后一缕余晖洒向大地,当午夜的寒风悄悄窜过亮着橙色路灯的无人大街,我忽然想到了成长!蝴蝶百般挣扎破茧而出,嫩芽经历风吹雨打开出娇艳的花,树苗迎接狂风的洗礼长成参天大树。有谁说不是成长?
如果说成长是一本书,那幼年便是那一页页白纸。我蹒跚的脚步一步步走来,用我稚气的语言,一点一滴记录这成长的足迹,一笔一划将这一页页空白丰满完善:3岁,我能自己穿脱衣裤;4岁,我会背诵不少的诗句;7岁,我拿着100分的考卷向爸爸妈妈领取红包,充心里美滋滋的充满了学习的乐趣;10岁,我笨拙地围上围裙,踩着小凳,手忙脚乱地学着妈妈的样子,做饭、切菜、炒菜、洗碗,即使厨房糊气冲天也熏不走我劳动的积极性;12岁,我拿着一元一元积攒的零花钱,悄悄地去商场给爸爸妈妈购买新年礼物,看着他们满足的笑容,我真为自己的行为感到高兴。
我以为,我已经长大。看着那些偎依在父母怀里的小孩,暗自得意。我长大了,我能干了,我能独立了,我好想摆脱父母的束缚展翅高飞:我长大了,我要自由。听着父母叫我要这样要那样喋喋不休的噪音,我不住地反驳他们限制了我的行动,甚至用绝食反抗他们叫我假期里做家务、学乐器的行为;我长大了,我要平等。看着老师每天留给我们的作业,听着老师重三遍四的讲解和要求,我埋怨,凭什么我班学生的负担就这么多;我长大了,我要尊重。同学之间一些小摩擦、小矛盾,为什么总是要我让步,要我承担责任……
一天天流逝,我一天天长大。我的不满、任性、愤怒、牢骚、孤独也越来越多。“我不想,我不想,不想长大,长大了就会失去它……”听着S。H。E的歌曲《不想长大》,我找到了知音,她真的唱出了我的心声。我真的不想长大了,想重回过去,重新变小。那样,我就每天无忧无虑,每天享受依赖“人生一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。”在经过无数次的吵闹,无数次的顶撞,无数次的愤懑,无数次的苦果,无数次的改正,无数次的反思后,我终于知道了这些都是成长路上的财富。没有哪一个父母不爱自己的孩子,没有哪一个老师不爱自己的学生,没有哪一个同学不希望拥有朋友。正因有了父母的苦口婆心,我不仅拥有了自立、自强,还掌握了书法、琴艺的才能;正因有了老师的忠言逆耳,我掌握的知识越来越多,并学会了感恩;正因有了同学间的行为碰撞,我明白了宽容与理解,朋友也越来越多……
的路上,有喜有忧,有笑有泪,有得有失,有伤有痛。这就是成长,它印证了我每天的幸福生活。