深深的敬意
夕阳还没有沉落下去,晚霞染红了半边天,大地万物罩上了一层红纱。
我和爸爸锻炼完身体,走在回家的路上。爸爸拿着网球拍,走在前面,他的步子矫捷而有节奏。我抱着篮球蹦蹦跳跳地跟在后面,欣赏着晚霞在天边描绘的美丽图画。
当我走入楼道门时,爸爸已经登上了好几极楼梯。忽然,爸爸“哎哟”了一声,并饶起一只脚。我一惊,赶忙上去。爸爸已经脱下了鞋,殷红的血染红了爸爸的袜子。原来是一颗图钉穿透了薄薄的鞋底儿,把爸爸的脚扎破了。我将图钉从鞋底里拔出来,愤愤地骂了一句“该死的”随手一仍。图钉掉了下来。
我正准备扶爸爸回家,不料爸爸用异样的目光看了看我,把网球拍往我手上一塞,转过身,踮着受伤的脚,一步一步地走下了楼梯。我迷惑不解地问:“爸爸,您要去干什么呀?”爸爸没有回答,仍然慢慢地往下走。
到了楼梯口,只见爸爸低着头好象发现了什么。他走到墙角,捡起一个小东西。这时,我看清了,这不正是我刚仍掉的小图钉吗?顿时,我感到脸上火辣辣的。爸爸把图钉用纸包起来,放进裤兜,才慢慢地挪动步子上楼。
我赶紧上去扶着爸爸。我忽然感到,刚才爸爸还不分大小地跟我嬉闹,现在我对他产生了一种深深的敬意。
楼道里传出的脚步声,没有了刚才的节拍,可“咚咚”地敲着我的心。