草的自述
我是一棵小草,我的家在无边的大草原上。我的生活是非常自由美好的,我们虽然没有那些名贵的花草美丽但我们的伙伴遍地天崖海角,还为人们带来清新的空气。很多困难都是靠我们自己来解决的,我们从不因为没有人喜欢我们,没有人认证观察过我们而感到伤心,我们草的家族会以顽强的生命力努力生长和拼搏的。
我们是在春天刚来临的时候,就长出非常较小的嫩芽,茎叶就像针一样细,人们是很难看见我们的。慢慢的,我们把根扎进了声声的泥土里,吸取着大地妈妈的营养,就一天天逐渐长大,长强壮。我们有很多的叶片,嫩绿的颜色是画家的调色板上难以调出来的,春天我们就这样过去了。
到了炎热的夏天,天气会非常毒辣,我们并不怕,每次在清晨的时候,我们的身上会有很多露珠,他们会顺着我们的叶子滑落下来滴进我们的根下。他们就为我们补充了水份,让我们在热浪中不害怕。有时,刮大风了,沙子会到处乱飞,但我们生长的地方沙丘就难以逃走,尘土难以飞扬,而那些名贵的花花草草已经被风刮得东倒西歪了。有时候,会下暴风雨,这我们也不怕,我们在雨中玩耍,跳跃着,我们吸取这上天赐给我们的雨水,对我们来说他就是甘露,是不可缺少的营养。暴风雨过后,我们任然挺立着,那些花草都已躺落在地摆出一副奄奄一息的样子。因为我们深扎的根和顽强的生命力,所以才不会怕这些种种困难。
到了秋天的时候我们也渐渐变黄了。
大雪纷飞的冬天来了,我们全已故黄,叶片也落了,等明年春节来临时,我们就又绿起来了。
我们小草的家族就是这样的。从不伤心我们唱着自己的歌“没有树高,没有花香,我是一棵无人知道的小草……”