我的妈妈是一个地地道道的农民,她这一生都没离开过村子。但就是这样的一个普普通通的家庭主妇的身上却有着异于常人的精神!去年,妈妈为了补贴家用,便在村口开了一个小杂货店。小店才成立不久就因为物美价廉而引来了许多的顾客。从此这个小店一直都是生意兴隆,客人络绎不绝。就是靠着这个小店我家都建起了三层小楼了呢!当然更让老妈津津乐道的还是上个月老妈的杂货店还因为物美价廉,童叟无欺被村委会评为了2012年度白鹭村诚信商店呢!而且村委会为此还特地打造了一块金光闪闪的奖牌颁给老妈呢!这奖牌被挂在店里最显眼的地方,而且自从有了它店里的生意是更加好了呢。从小店开张到现在一直都是一路风顺,可是就在那天发生了一件出人意料的事情——那天早市的时候,生意异常的好。忙不过来的妈妈接过钱后看都没看就放进了口袋。可是在吃午饭后,妈妈像往常一样拿出钱来一张一张地码好,当她看到那张一百元的时候,她愣住了。这竟然是一张假币!当时的她就像是火山爆发,牙齿不停地磨动发出阵阵吱吱声,仿佛要把那个花假币的人吃了似的。随后便站起身,嘴里一边抱怨着,一边慢慢地走出了店门。正是在妈妈离开店不久后,一位年轻的小姑娘大步走进了店来。这位姑娘手中捏着大把的零钱,对我说:“我想换一百元整钱”听到这我是异常兴奋,因为这样我就可以把这张假币换走,这样妈妈也不会那么难过了。不行!我作为一名少先队员是不可以做出这种事的。况且这是一百元的,谁都会看了又看才会收呀!可是我又不想看到妈妈整天愁眉苦眼的样子,所以我决定豁出去。“小弟弟,可不可以快点?”她着急的话语打断了我的思绪。我赶紧回应并把那张假币交给了他。而她也因为我们是诚信商店,钱看也不看就放进了口袋。就转身离开了,谢天谢地我最担心的事情并没有发生。当妈妈从外面回来的时候,我心喜若狂地告诉她我已经把那张假币花出去了,本以为她会为此夸奖我。谁知这下。她的心情更差了,大声呵斥我:“你这么能这样呢?你还算是一名优秀少先队员吗?”然后她又拉着我走到那块奖牌下指着诚信两个字说:“你认识这两个字吗——诚信。可你这样子做对得起这两个字吗?”经他这样一说我觉得自己真的做错了,块奖牌的光泽也黯淡了许多……然后他又心平气和地对我说——儿子,我们去找那个换钱的人把钱还给他好吗?我点了点头。事后,妈妈又把那张假币交到了公安局。在回家的路上,他好像忘记了今天发生的事,一边跳一边唱这就回家了,当时我就觉得她的身影是如此的高大和他的精神是如此的伟大!