生命·自然·美作文500字
月出的朦胧,日落的诗意,春草的哀伤,秋月的多情……敬畏生命,因为其用有限的长度创造了不朽的经典;慨叹自然,因为其斑斓的色彩点缀了时间的苍凉;欣赏凄美,则是因为其以纯粹的本质展现了无穷的魅力与深刻的内涵。
秋日残阳氤氲异常,是落叶飘零侵袭无声的忧伤,还是月光下的羌笛声太过凄凉。
那一江秋水,那一弯新月,那一抹茶色的忧郁,渲染了诗人的情感,印证了冷月无声的孤寂与悲凉。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”摇曳的秋水,迷蒙的月色,慨叹岁华摇尽,仕途蹭蹬,壮志未酬,却老之将至,是何等伤怀?仕子的生命像一叶飘零的扁舟,在黑暗中悲叹着无奈与哀伤。
“举杯邀明月,对影成三人。”一尊酹月,一尊奠影,浪子深知谪仙意,妙语言他“拟把疏狂图一醉,望极风愁。”迷离的神情,带着蒙胧的孤寂,他拔剑起舞,忘却了月影斑驳,望却了内心的怆然,昔日畅饮仙阕,今却久驻江心,生命的情愫化做了幽蓝的蝶,再每个酒浸江心的月夜里,久久地,静静地独舞。
青青的墓草,悠悠的琴声,一曲《广陵散》再次唤醒了回首顾望时满目柔情的人。精通音律的才子,曾是何等辉煌?“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”风度宛然,才情极致。生命似小乔出嫁的容颜,引得美人迟暮对镜流觞。“既生瑜,何生亮?”的悲痛,留给了小乔抚琴悲泣的永世悲伤。那一曲幽怨千年的琴瑟琵琶,余韵中依旧闪着她晶莹的泪光。
蜉蝣寄于天地,一粟小于沧海。视己轻,终而化其伟大,那小虫用它渺小却极具涵养的灵魂,赢得了天使的圣喻与使命:寻找极致的生命之美。
天使在西方歌唱,时光拉近至莱茵河畔,小小的石径,淡淡的月光,他的忧郁仿佛是幽蓝的湖水,笼着月纱吹拂,在稀星下摇曳,久久的难以平静。那是一个幽静的夜晚,黑夜似蒙了面纱的新娘,惬意的饰弄着湖畔的小草,银露泣珠,暗香隐隐。贝多芬跺着思绪凌乱的步子,耳畔音韵浮动,那是一曲小提琴。“寻声暗问弹者谁,提琴声停亦语迟。”那是一间简陋的小木屋,夜莺还在屋檐上低吟浅唱。
盲女的脱俗,男子的文雅,一曲《月光》感昭起兄妹二人的希望。生命的极致,莫过于乐善者天使般的纯良,生命的华美,莫过于志趣于优雅的共赏。
生命斑斓,是贝多芬的情愫,赋予了自然及命运灵动的优美与感伤。内涵、气质与外在的完美结合,塑造了贫寒中的高贵与脱俗。唯美源自于纯粹的灵魂,源自于艺术与智慧共铸的内心。
“从菊两开他日泪,远芳萋萋满别情。”生命的凄美,有时胜似一曲情觞,生命的绚丽亦胜过按血色残阳。
难道花儿的翅膀,要等到死后,才懂得飞翔?曾记否?那只平凡的荆棘鸟,它用一生的时间寻找那根最尖利的荆棘刺,那意味着找到之日便是生命凋零之时。那根生命的利刃,刺痛了它的心,鲜血染红了那片残照的夕阳。它用生命的绝唱奏出了世间最动听的歌。
至美至纯的生命,向世人诠释了追求理想的极致,尽管那是惨烈的。“感时花溅泪,恨别鸟惊心,它诀别了自己寂寞了许久的生命,用凄美的一瞬唱响了灵魂的乐章。
秋水荡不尽摇曳许久的萧索,寒蝉亦鸣不尽承载了几世的悲凉。朦胧是诗人无尽的忧伤,他用历史的折扇合上的是孤独的挽歌,时光沿着额头,将今昔照亮。
正如海子春天里孤独的守望,他用大自然的叹息,去感知那棵风中的麦子在天空下虔诚的沉默,用他低低的吟唱,谱写生命的骊歌,戴望舒说:“那遥迢的寂寞的呜咽,又回到了寂寞的地方。”