当年轻人再三思索后,还是抛弃了它――诚信,我黯然了。让我想起了秋雨先生《道士塔》中的王圆。无知,我只能这么说!冥冥之中我仿佛听到了:
上帝的叙说
亚当是我――耶和华创造的第一生灵,我给了他所要的一切,一切,包括女人。我们之间惟一的契约是:不能吃善恶树上的果!开始,他答应了!他守着诚信,于是他生活得很好很美满,可是……无奈,漂亮的蛇让他的女人背弃了诚信,他的女人又让他背弃了诚信,除了诚信,他还能拥有什么呢?当然,他什么也没有什么也没有……
上帝的陈述还在回荡着。荡了百年、千年。西方人恪守着它的同时我又听到了:
东方的寓言
很要好的两个朋友,亲密无间的像一家子。一日,一朋友要出远门让另一个替他保存那几罐子金币,朋友满口答应了。然而,数月之后,保管金币的朋友却对风尘仆仆归来的挚友矢口否认。于是,朋友化为敌人。对那个不守诚信的朋友,他用同样的方法对付了他,藏起他们宝贝儿子,也矢口否认……
寓言的结局是,他用金币换回儿子,同时少了一个挚友,丢弃了半生的荣誉,只缘丢弃了―――诚信。于是,我又想起了一个:
学者的故事
一位学子在经历七月的洗礼后成功地步入北京大学的校门。面对花花绿绿、高楼林立的校园,学子一头茫然,弄不清去向。于是,他向一位老人问路,最后老人欣然为他照看行李,学子谢了谢老人,去寻找自己的宿舍。从上午到中午,学子终于找到了!这时他才想起那堆行李,那位老者。当他急匆匆地跑到那时,老人仍然眺望着他,学子很惊喜。更令其惊喜的是,次日他得知,那位老者是――季羡林老先生。这么一位大名鼎鼎的学者也守着――诚信。
我想,我想人生应当舍谁弃何,是先人的古训早已规定了的。诚信,是你生命的支柱。不管如何,你始终还要做一个人啊!“人”字一撇又一捺,两笔很简单,然而弃了它―――诚信,再写起来恐怕很难吧!
朋友,请别弃了它――诚信,生命因它而精彩而辉煌!朋友!请!别弃了它。